·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 就业动态 正文  
2014年在校大学生创办网店带动30万人就业
2015-07-28 10:44  来源: 人民网-教育频道
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  昨日在京召开的“网络创业就业统计和大学生网络创业就业研究项目结题会暨‘互联网+’创业研讨活动”透露,2014年我国网络创业就业总规模约为1000万人,其中,大学生网络创业就业总规模约为618万人,占全国网络创业就业人员的六成。

  2012年至2013年,中国就业促进会联手阿里巴巴集团先后完成了《关于推进网络创业就业研究》和《网络创业就业统计和社保研究》等课题,2014年9月,双方继续围绕网络创业就业开展专题研究,重点针对大学生群体网络创业就业规模、现状和政策诉求等组织了大规模的抽样调查和实地调研,并就推进大学生网络创业就业稳步健康发展提出了针对性的意见建议。

  调查结果显示,2014年全国个人网店和企业网店中,大学生创办的网店各占59.7%和71.6%。其中,在校大学生创办的网店带动就业人数约30万人;毕业5年及以内大学生创办的网店带动就业人数约231万人;毕业6年及以上大学生创办的网店带动就业人数约357万人。从网店店主的年龄看,25-34岁年龄组的占63.5%,24岁及以下的占21.9%,35-44岁年龄组的占12.9%,45岁及以上的占1.7%。网络创业者中80、90后青年群体成为绝对主体。而网店员工中八成以上为34岁以下青年人。

  “大学生网络创业有多条腿。”阿里巴巴集团总裁金建杭出席会议时表示,除了网上开店,在移动互联网上的APP开发、云计算、O2O等领域也有大量的创业机会和空间。据金建杭介绍,阿里巴巴针对创业者,先后建立起阿里商学院、淘宝大学、速卖通大学、湖畔大学、橙功营等等丰富多彩的培训服务。目前,淘宝大学逐步形成了覆盖各网商群体的完善培训课,涉及传统企业进驻电商总裁班、网商MBA、网商特训营、电商精英、在线学习平台等多种培训模式。

  调查还发现,目前,半数以上的大学生网店店主不了解甚至没有享受过相关扶持政策,不知道或从未接受过创业指导或创业培训。七成以上大学生网店店主希望政府强化网络创业就业的扶持政策。

  该报告建议,建立网络创业就业统计制度,进一步推进大学生网络创业就业稳定健康发展。一是通过简化程序、制定细则、设立专项资金等措施,进一步完善、落实大学生网络创业就业扶持政策;二是强化网络创业就业服务平台建设,加强网络创业就业专项指导;三是建立电子商务人才教育培训体系,创新网络创业人才培养模式;四是加强大学生网络创业就业者的权益保护;五是促进大学生网络创业向实体经济和农村地区扩展。

作者: 记者贺迎春  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号