·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 高考 正文  
陕西省:零距离探访高考录取全过程
2015-07-28 10:44  来源: 中国青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  省人大代表和省政协委员受邀参观陕西省高考招生现场

  昨日,神秘的高考录取现场再次被揭开面纱,陕西省招办邀请20名省人大代表、省政协委员及媒体记者走进我省高考录取现场,让大家“零距离”探访高考录取的全过程。

  录取现场设在陕西宾馆,所有参与录取工作的人员分为信息组、计划组、录检组、打印组、纪检信访组、会务组六个小组,分别负责技术支持、招生计划调整、投档、审核等各个环节。

  平均每6秒就投放一份档案

  信息组被称为整个录取过程的“第零步”。据工作人员介绍,信息组负责数据管理、软件管理、信息发布以及投档。从考生报名开始,体检数据、成绩数据、志愿数据等各环节的数据,都会被汇总合成,集中录入到系统。信息组对内为其他小组提供技术支持,对外为1500余所在陕投放招生计划的院校提供考生相关数据,必须保证原始数据准确无误。截至目前,我省已有120370份考生电子档案被投递,负责人介绍说:“也就是说,在这里平均每6秒就有一份考生档案被投向高校。从目前来看,只要投递成功,被顺利录取的几率高达97%。”

  对高校负责对考生负责

  “计划组负责高校在陕招生计划调整,在各批次录取结束后对各院校招生计划的执行情况进行统计并对外公布。”计划组组长这样介绍。高校招生计划的调整主要分为计划调入、计划调出、计划内部调整。“计划调入就是录取期间高校增加了计划,这是我们工作人员都欢欣鼓舞的事,这意味着能多录取一名陕西娃;计划调出,举例来说,如某特殊专业比如飞行员,因为对考生有着身体条件等面试,没有合格人员就要调出计划,我们的工作人员所做的一切工作就是为了高校在陕招生计划不流失。”该组负责人介绍。录检组共有27名工作人员,按照所负责的区域分为西北区、华北区等10个工作小组,录检组的工作内容主要有三项:一是对招生院校的预录取信息及退档信息进行审核;二是督促院校按时完成录取工作;三是对录取新生名单进行核对。

  信访接待工作畅通

  通过多次复核无误后,院校录取考生名单将由打印组打印成册,经招生办盖章后,邮寄给招生学校,作为学校签发录取通知的依据。

  在纪检信访组,电话声不断响起,工作人员正在接听语音应答系统,咨询量较大的问题已被添加到自动应答菜单,工作人员表示:“来咨询的主要是由于对一些章程和政策理解不够,还有一些边远地区的学生上网困难,所以来电询问,有些考生遭遇退档情绪很激动,我们就要负责解释政策、安抚考生的情绪。”该组负责人介绍,对于考生和家长的来电来访,要求件件有回复,事事有落实,目前信访接待工作渠道畅通、接访无积压。

作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号