·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
北大赴伊拉克被抓学生获释 为看古迹赴战乱地区
2015-07-28 10:44  来源: 综合新华社
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  27日,在伊拉克被当地警方扣押的刘拓平安获释。

  综合新华社电中国驻伊拉克大使馆27日向新华社记者证实,经使馆努力,日前在伊拉克北部被当地警方扣押的北京大学考古文博学院学生刘拓已于当天平安获释。

  近日网上有报道称,“伊拉克方面在其境内抓捕了一名中国男子,该男子为极端组织‘伊斯兰国(IS)’的一员”。随后又有消息称,该男子并不是报道所称的“恐怖分子”,而是北大考古文博学院学生,在伊拉克参观古迹时被扣,引起社会广泛关注。

  对此,北大18日下午回应称,报道中男子确为该校考古文博学院学生,去伊拉克考察古迹时被误抓。学校获知信息后,第一时间与家长取得了联系,多方了解核实情况,并与我驻伊使馆建立联系。

  据北大介绍,中国驻伊拉克大使馆表示,目前被扣同学人身安全没有问题,伊拉克有关方面也确认他与“伊斯兰国”组织无关,预计不久可以获释。该同学本人也已与其家长通了话,并表示本人是安全的。

   -人物

  冒险赴伊只为看文物

  26岁的刘拓被国内媒体描述成一个充满理想的“疯子”。在刘拓同学和朋友们眼中,他只是一个执着于寻访古迹,并痴迷于此的年轻人。在自己的网络空间上,刘拓去伊拉克的原因很简单:再不去,那片战火纷飞地区的古迹将被“清零”。

  刘拓同学张卓(化名)告诉记者,刘拓近期在伊拉克用警察手机与他进行了简单联系。“刘拓说一切都好,因为伊拉克方面要求大使馆出示一份证明,证明刘拓护照的真实性,即可以释放刘拓。”

  从刘拓的社交网站可以看出,他并不是个旅游“菜鸟”,曾去过13个国家,截至今年4月10日,已去过国内500个县。

作者: 侯润芳  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号