·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
部分学校奥赛热降温 中国队领队:让奥数回归正常是好事
2015-07-28 10:47  来源: 中国青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2015年,中国的奥数界发生了两件“大事儿”:在第56届国际奥林匹克数学竞赛上,中国队不敌美国队,后者时隔21年后再度夺冠;2015年起,高考取消奥赛加分,此前,奥赛获奖者的高考保送资格已被取消。

  但第56届国际奥林匹克数学竞赛中国队领队、主教练,华东师范大学数学系教授熊斌认为,失冠其实不算事儿。自2011年以来,美国国际奥林匹克数学竞赛中始终位列前三,表现出不俗实力。本次比赛,中美之间的差距也仅有4分,“理论上讲,第一第二几乎没差别”。

  比赛的胜败只是一时的,而高考取消奥赛加分则会产生更深远的影响。在熊斌和其他奥数教练眼中,奥赛没有了高考的“附加值”,将有助于这项只适合极少数人的活动回归正常。一些迹象也表明,不论保送和加分存在与否,真正感兴趣的孩子都会留下来,奥数学习开始趋于理性。

  部分学校“奥赛热”有所降温

  2014年,高考保送生政策调整,只有进入奥林匹克竞赛国家集训队的学生才具有保送资格。5个竞赛学科的保送人数从获省级一等奖的四五千人次,一下子降至进入国家集训队的260人。如今又取消了奥赛加分项目,熊斌认为,学奥数的人可能会因此减少,但真正有数学天赋的同学会继续学下去。

  事实上,高考保送生政策改革后,一些学校就已经开始从制度上给奥赛“降温”。本届奥赛金牌得主俞辰捷发现,自己就读的华东师范大学第二附属中学的竞赛政策就发生了一些变化,比如以前允许一人参加多门竞赛,但现在通过将几门竞赛辅导的时间调整在一起,限制每人最多只能选两门竞赛科目。

  华东师大二附中的高二学生周毅皓也发现,学校对竞赛生的管理比之前严了,“以前搞竞赛的同学集训,老师比较容易就批准停课,现在要看成绩好不好再说。”

  学校这样做,无非是不想让学生在竞赛方面耗费太多精力。据华东师大二附中数学特级教师、俞辰捷的指导老师唐立华介绍,除了少数高一、高二就已经在竞赛中独占鳌头的学生,对于大多数学生而言,更强调的是学好基础学科和全面发展。

  不过,也有些学校,奥赛尚未出现“降温”的迹象。“奥赛报名依然很火爆”,江苏扬州中学教务处主任王祥富说,虽然学生不再有通过竞赛保送名校的机会,但在大学的自主招生中,拥有学科特长仍然是一项优势。此外,也有些学生觉得高中的课程比较简单,想在学科竞赛中有所拓展。与追逐奖项相比,更多人还是享受学习的过程。

  让奥数锁定更合适的学习人群

  在熊斌看来,高考取消奥赛加分无疑会降低奥数学习的热度,但让奥数少一些功利性、回归正常化,也是一件好事。“就像学音乐等其他特长,即使没有保送和加分,也有人会去练的”。

  唐立华持有同样的看法,认为政策的变化有助于让奥数锁定更合适的学习人群。“取消加分的本意就是不希望太多人搞竞赛,而是让学有余力、对数学有兴趣的学生做这个。”俞辰捷也发现,尽管的确会有人为了升学等功利性目的学习奥数,但真正在奥数圈子里的还是感兴趣和有实力的人,“奥数本来就不是为大多数人准备的。”

  加分取消后,奥数乃至数学学习仍存在一些遗留问题。比如,作为一种选拔方式,奥数仍广泛存在于各类小升初、初升高招生和大学的自主招生中,学习热度是否会真正下降仍是一个问号。

  对此,熊斌认为,根源在于优质教育资源相对稀缺,以致学校在招生时总会制定一些选拔标准。而数学特长与体育、写作等方面的特长一样,能反映出学生某方面的成绩和能力,因而成为招生选拔标准之一。

  不仅中国如此,在国外大学的招生中,具有数学特长的学生同样更受名校青睐。“像美国一些好的大学,包括麻省理工、哈佛、普林斯顿等,奥赛得金牌的学生申请起来比较容易。”熊斌说。

  另一个问题是,既然适合学习奥数的人只占极少数,那么对于大多数学生而言,开展怎样的数学学习可以提升思维能力?熊斌认为,应该因人而异,在适合自己的前提下学习。“有些同学本身可能天赋没那么高,走不了那么远,但是非常喜欢,也可以多去学;还有部分同学,没天赋也没兴趣,就不要去做难题,可适当做一些提升。”

  对于中国的数学教育,熊斌认为目前在打基础方面已经做得很好,正在推进的新课改,在培养创造性方面已经有改进。他在观摩数学公开课时,发现一些老师一改以往“把知识硬塞给学生”的做法,而是引导学生去观察、思考、组织团队讨论,还鼓励学生自发查找资料并得出相应的结论,“在基础和创造性之间寻找一个中间地带。”

  在普通数学课和奥数之间,也有学校开放“中间地带”供学生选择。如华东师大二附中每周五下午的校本课程中,就包含一些代数、几何等方面的数学专项提升课程。与普通课程相比,这些课程内容更深、难度更大。“通常30个选修名额都会报满,有时候还会增加5个名额,毕竟还是有比较多对数学有兴趣的孩子。”唐立华说。

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号