·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
高考状元敕封、游街:一次范进中举式的幽默
2015-07-28 10:47  来源: 广州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  7月25日,山西晋城,皇城相府2015年全国高考状元敕封典礼在此盛大举行。来自甘肃、吉林、内蒙古、山东、河北、河南、山西7省市自治区的10名高考状元接受“康熙皇帝”敕封。敕封之后,还举行了盛大的状元游街仪式。(7月26日《中国日报》)

  10名高考状元,在山西晋城接受“康熙皇帝”敕封,并穿着官袍骑游街,要多风光就有多风光,要多威风就有多威风。显然,这是对封建科举制度的一次克隆,散发出一种刺鼻的山寨味。所谓的科举制度,是中国封建王朝通过设立各种科目公开考试选拔官吏的制度。然而,以经义八股为考试内容的科举制度发展至清朝,弊端已暴露无遗。清统治者为推行文化专制主义,将科举考试作为笼络汉族士大夫的手段和禁锢知识分子思想的工具。随着近代科学文化的传入和国内民主革命运动的高涨,终于迫使清廷下令“停科举以广学校”,废除了行之千年的科举制度。

  然而,在笔者看来,山西晋城山寨科举制度,与其说是对高考状元的一次成功炒作,不如说是功利教育的一次疯狂表演。高考状元,本身就是古代科举教育的产物。从古到今,读书当官,早已成了一种社会价值观。“昔日田舍郎,梦登天子堂。”不知有多少人一辈子都在为当官而奋斗。范进为了当官,即使屡考屡败,也从不言放弃;宋江折腾了大半辈子,也不忘当官,哪怕历经磨难,也时时惦念加封晋爵的“待遇”。可见,状元敕封、游街,更像是一种范进中举式的幽默。

  有调查报告显示,从1977年到2008年32年间,我国的高考状元,几乎没有一个成为做学问、经商、从政等方面的顶尖人才,他们的职业成就远低于社会预期。如果单从这份调查报告显示的情况看,高考状元不过是看上去很美,而实际上是温室里的鲜花而已,他们很难经得起风吹雨打,走出温室即有被现实击垮的危险。那么,地方政府、学校、商家、家长乃至社会各阶层,为何仍把高考状元吹得神乎其神,捧得天花乱坠?其真正目的和价值在哪里?

  事实上,教育部早就提出叫停炒作高考状元,但各地仍将状元炒得天昏地暗。在应试教育体制下,“状元经济”让当今社会越来越浮躁,越来越盲从,越来越功利;而“状元游街”,则是功利教育的一次“示众”,表明高考状元,已经沦为功利社会的一件“展品”。殊不知,沦为炒作“道具”的高考状元,或因此被功名利禄冲昏了头脑,或身心背上沉重的思想包袱,影响了学业进步和健康成长,最终可能落得范进中举一样的下场。

作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号