·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
四川高考高分生调查:凭啥他们能去北大清华?
2015-07-28 11:08  来源: 成都商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  还记得前段时间北大、清华招生老师们围追堵截高分考生的事吗?作为学生或者家长的你,是不是也希望能有一天被北大、清华的招生老师们堵一堵?

  怎么样才可以成为他们?

  为了解高分考生们的真实学习、生活、思想,成都商报记者对2015年被清华、北大录取的近300位四川考生进行了调查,希望通过事实,从他们身上看到高分考生的一些规律。

  最终回收了50份有效问卷,北大和清华的考生各占一半。通过涉及家庭、学习、生活、情绪管理等32个问题的回答。

  一个现象

  看书偏文学专业报理工

  学习之外,他们还喜欢听音乐、看电视、电影、运动和读书。看书的门类以文化类、哲学类、社会学类、心理学类居多。在忙碌的高中生活时,有超八成的学生每周会分配2小时以上的时间在自己的兴趣爱好上。有超两成的学生每周会至少分配6小时在个人兴趣爱好上。

  在专业选择上,有30%的考生选择了理学类专业、有26%的考生选择了工学类专业、有20%的考生选择了经济学类专业。10%的选择了文学、10%的考生选择了法学、2%的考生选择了历史学。没有考生选择哲学和农学。

  这一现象,在北大、清华四川招生组老师们看来也十分正常。一位招生负责人告诉记者,在拿到成绩后,几乎80%的高分考生都是冲着经济、建筑等热门专业去的。

  教师家庭比例大

  50位被北大、清华录取的考生中有近1/3(15位)出自教师家庭,父亲或母亲中至少有一人是教师。

  来自中等收入家庭更多

  为什么家庭人均月收入高过8000元的家庭的孩子考上北大、清华的相对较少?专家表示,可能这部分家庭把孩子送出国的更多。

  培训班?不重要

  52%的人参加过培训班,培训的科目以数学、艺术类为主。有42%的考生参加过专门的奥数培训。但仍有近半(48%)的考生从未参加过任何培训。

  他们并非赢在起跑线上

  幼儿园小学都普通初中最关键

  这些高分考生并没有“赢在起跑线上”,96%的高分考生读的是普通幼儿园,80%念的是普通小学。

  但初中起,是否是“名校”就开始变得重要起来,有六成高分考生,初中念的是名校。在这六成考生中,成都地区的考生多出自:七中育才中学、石室联合中学、七中嘉祥外国语学校、成都外国语学校、成都实验外国语学校等目前小升初的热门学校。

  而到了高中,超9成的高分考生就读的都是省级以上示范校了。而通过自主招生环节被北大、清华录取的考生中尤其以成都七中、成都外国语学校、成都实验外国语学校等名校居多。

  一位川内高校的招生负责人告诉成都商报记者,从他这么多年招生的经验看,从小到大的求学历程中,初中可谓是最关键的环节,如果初中成绩不好的孩子,到了高中很难好起来。而高中名校严把入口关,收入囊中的考生本来都是很优秀的,再加上聚集了名师及多项优质资源,“这些学生稳扎稳打地学习三年,高考成绩一般不会差”。

 [1] [2] [3] 下一页
作者: 记者汪玲实习记者张兴钊  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号