·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 省内新闻 正文  
为小伙点赞!贵阳17岁少年曾救起5人而不留名
2015-07-29 09:17  来源: 贵阳晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  为情所困,女大学生跳河轻生,一名小伙子将其救起后悄然离去,被救女子经休养后身心恢复,苦寻救命恩人一个多月,昨日,她终于找到了救她的小伙。

  据了解,救人小伙名叫翁光城,是六盘水中山区大河镇大地村人,今年17岁,是一名游泳能手,此前已在当地救过5名落水者。

  昨日,贵阳市见义勇为基金会对翁光城的救人事迹展开核实,相关工作人员称,情况一经核实,他们将颁发见义勇为奖。

辗转寻找月余 找到救命恩人

  昨日,在博爱路餐馆内的救人小伙的朋友陈女士突然打来电话,称她已通过QQ联系上了救人者翁光城,而且得到了他的新的手机号码,目前,他在鸿通城购物中心一餐馆内当厨师。

  昨日下午4点多,记者几经周转,在贵阳市鸿通城购物中心的一家餐馆内找到正围着围裙、忙着做菜的翁光城。

  据了解,小翁今年才17岁。得知小芳因获救重生,不再有轻生的念头后,翁光城甚感欣慰。

  “生命很不容易,还是应多珍惜,希望她以后能坚强地面对生活。”翁光城说。

  当在电话中获知找了一个多月的救命恩人已被找到后,小芳立即拨通了翁光城的电话,连声称“谢谢”。

  事后,小芳的闺蜜告诉记者,她们还将和小芳一道,以她们的方式来感谢翁光城的救命之恩。

  他是游泳能手曾经救起5人

  忆起当日救人的场景,小翁说,见小芳落水后不停地挣扎,被河水往下游冲走,他不假思索地跳河游向小芳,一把拉住她的左手往岸边游。但小芳却从背后抓住他的背部,揪得他生疼,差点放了手。接着,岸上丢来一个救生圈,他赶紧将救生圈给小芳套上,正在此时,消防人员赶到,将他们慢慢地拖向岸边。

  富有救人经验的小翁说,水中救人,不能与溺水者靠得太近,应保持1米左右,能拉住溺水者就好。最好是只拉手或抓住头发往水面上拉。

  据小翁的朋友陈女士介绍,小翁从小就在老家附近的水库学游泳,是个游泳能手,在老家曾救过五5名溺水者。

  事后,记者通过小翁的朋友及小翁本人证实,被救起的5人中,有4人是9岁至14岁的孩子,此外,还有一名22岁的男子。

  小翁的父亲昨日证实,他只知道儿子救了3人,其他的儿子从没提及。翁先生说,儿子在贵阳救人,他也是刚刚才知道。

  救人不留姓名或评见义勇为

  据悉,贵阳市两严一降指挥部在获悉小翁救人不留名后,为弘扬“见义勇为”精神,曾组织专人寻找小翁下落,并联系南明区相关部门核实救人事迹,但因信息缺失严重过,他们并未找到小翁。

  “勇于救人,却不留姓名,这是我们社会的正能量。”贵阳市政法委宣传处李处长表示,对于类似的勇于救人行为,应该给予支持和褒奖,当然提醒救人者在救人时,也要注意自身安全。

  贵阳市见义勇为基金会工作人员纪虎昨日表示,获得翁光城的手机号码后,他们立即组织工作人员对翁光城救人事迹进行核实,经核实无误后,他们将为翁光城颁发见义勇为奖。

作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 职场女人理财十字真经
·[视频] 周杰伦女儿画像曝光
·[文化] 中国人“修身”应从“知耻”开始
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号