·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  国内新闻  
寄居在医院的孩子:"寄居困境儿童"该怎么回家
2015-07-30 10:17 来源:浙江在线-钱江晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  每天中午看电视的一个小时,是15岁的小兰(化名)最安静的时候。

  不到1.6米身高的小兰,顶着一头蓬松的短发,微胖的脸倒是很白净,在粉红色的hello kitty睡衣下,是微微凸起、发胖的肚子。

  在这间面积不小的休息室里,小兰趴坐在最后一排,周围是穿着蓝白竖条住院服的病友们。从小兰没法聚焦的眼神里可以看出,这位姑娘存在先天性的精神发育迟滞,通俗一点说,就是“智障”。

  小兰的另一个标签是“医院寄居困境儿童”。这个月,是她在绍兴市第七人民医院的第30个月,原本早该出院的她,并没有被爸妈接回家。她的父母和姐姐会不定期地来看望她,给她带来换洗衣物,每次在医院半个小时到1个小时。他们挑医生护士最少的时候来,尽量避免和医护人员的交流。他们已经欠下了接近10万元的医疗费用。

  医院寄居困境儿童该怎么回家?据省卫计委的最新调查,浙江省有三家医院碰到了这样的难题。

  起因: 医疗纠纷

  家长为什么把小兰留在了医院?这得从2年前的那次治疗开始。

  2013年的1月份,小兰的爸妈把她带到了这家绍兴地区最大的精神、心理专科医院,他们希望医院能治好小兰的上肢,“那时候她连把双手抬起来都困难。”医务科科长梁胜林说。

  按部就班地吃药、康复训练……半个月后,小兰的病治好了,可也就在这时,新的问题出现了——小兰在走路时总是控制不好重心,身体前倾,如果不扶着东西的话,容易摔倒。

  在小兰的家人们看来,这是医院的用药造成的。

  可医院觉得委屈,“我们给她拍了片子,脑部控制她走路的那块区域,有先天性发育不全的问题。”梁胜林说,小兰的走路问题在出生时就埋下了隐患,只是之前没有表现出来。

  而这样的理由显然没有说服小兰的父母,从那个时候开始,小兰就在医院长住了下来。

  在这两年半时间里,医院和小兰的父母见了无数次面,通了无数次电话,可问题还是没解决。

  医院: 无奈之下不能不抚养孩子

  “小兰,你想回家吗?”钱报记者尝试着和小兰对话,不过她没有看记者,扭过身去点了点头。

  “你想爸爸妈妈和姐姐吗?”她还是别着头,又大幅度地点了点头。

  “他们上一次是什么时候来的?”

  小兰好像没有听懂问题,看了记者一眼,又转过头去,念出了几个模糊不清的音节。

  “上个星期刚来过,她现在穿的这身睡衣,就是那时候拿来的。”绍兴市第七人民医院住院病房的护士长说。为什么不和别的病人一样,穿着蓝白相间的住院服?“她的住院服都被她撕破了。”

  “你看,这是她扭的痕迹。”护士长挽起袖子给钱报记者看,“我们每个人都被扭过,她表示开心、喜欢的时候,就会笑嘻嘻地扭人。”小兰不会控制力道大小,她表达喜爱的方式,往往让护士们吃不消。

  在这个重症精神病人的住院区里,小兰是最特别的存在,“其他人至少生活会自理,可以自己起床、穿衣、叠被、洗漱,小兰只会自己吃饭。”

  每天早上6点半,是病人们统一起床的时间,护士要特地来到小兰的床边帮她起床;在盥洗室里,教她刷牙、洗脸。

  这位15岁的大姑娘,每次来大姨妈,也得由护士们帮着换洗裤子。

  对这位特殊的病人,护士们付出更多的精力,而这两年半时间里,她的家人们没有再支出过一笔费用。

 

  

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:陈李育  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号