·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  人生百味  
不要让急躁扼杀掉孩子的潜能
2015-07-31 10:07 来源:家庭教育
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  我们都知道爱迪生小时候的故事。

  爱迪生1847年2月11日诞生于美国俄亥俄州米兰镇的一个农民家庭。由于疾病,他在8岁时才开始上学念书。进的那所学校,只有一个班级;校长和老师都是那位恩格尔先生。学校课程设置呆板,老师还经常体罚学生。老师讲课枯燥无味,引不起他的兴趣。因此,他从来没有好好的坐在椅子上过,老师在讲台上教课,他就在下面走动,有时还跑到外面去。有时候,他会收集附近人家丢弃的物品,而制造些奇奇怪怪的东西,并且带入教室,整天就玩这些东西,完全不注意老师在台上讲些什么。长期下来,老师感到很头痛,因为他往往妨碍别人的上课。

  由于追根究底的个性,爱迪生对于课业方面的问题非常固执,一个问题未获解答,他就不会继续作下道题目。因此,不了解他个性的老师,便把他当作是一位“迟钝”的学生,斥他为“糊涂虫”、“低能儿”。一次,在上算术课的时候,教师讲的是一位数的加法。许多学生都肃静地听讲。只有他忽然举手质问说:“二加二,为什么等于四?他问得老师张口结舌,实在没有办法可以回答。

  这样,在校学习不到三个月,老师便把他的母亲叫来,对她说:“这孩子一点不用功,还老是提一些十分可笑的问题。昨天上算术课时,他居然问我二加二为什么等于四,你看这不是太不像话了吗?我看这孩子实在太笨,留在学校里只会妨害别的学生,还是别上学了吧。”

  当母亲携着爱迪生走出校门时,觉得一阵心酸,眼睛不觉掉下泪来。她始终不承认自己的孩子是低能儿。因为这时她正做女子学校的教师,是一个富有教育经验的人。据她平日留心地观察,阿尔不但不是低能儿,而且时时表现出非常优秀的品质来。在受了这种刺激以后,爱迪生的母亲决心用全力教育阿尔,要使他成为世界上第一等人物。

  爱迪生一生只上过三个月的小学,他的学问是靠母亲的教导和自修得来的。他的成功,应该归功于母亲自小对他的谅解与耐心的教导,才使原来被人认为是低能儿的爱迪生,长大后成为举世闻名的“发明大王”。爱迪生16岁时发明了自动定时发报机,之后不断有发明问世,一生中共完成2000多项发明,1928年被授与美国国会金质特别奖章。1931年10月18日,爱迪生在西奥伦治逝世,终年84岁。1931年10月21日,全美国熄灯以示哀悼。

  可是,现实生活中有多少孩子的潜能在家庭和学校的急躁中被扼杀掉了。经常有父母问,不是说“三翻、六坐、八爬”吗?人家孩子什么都会了,我的孩子怎么还不会呢?还有的说,人家的孩子都长牙了,我的孩子怎么还没长?和我孩子一般大的都会说话了,我孩子怎么还不会呢?

  确实,有的孩子生理和心理发展起步早一些,发展快一些,而有的孩子起步会晚一些。只要在一定范围内,都属于正常。因为父母的遗传、生活环境、所受的教育和训练不同,孩子身心发展的速度肯定也有差别。只要在遗传上没有问题,随着时间的推移、环境的改善、教育和训练的加强,当初发展迟缓的也会赶上,甚至超过一般孩子。因为每个孩子都是特殊的,身心发展的速率各不相同,不能“拔苗助长”,要有足够的耐心,学会等待。若操之过急,采取一些特殊的措施,会打乱孩子身心发展的秩序,反而事与愿违。

  起步晚、发展慢的孩子,不见得发展水平低下。这样的例子有很多,清代的戴震,据记载他9岁才会说话,10岁读私塾,可他后来却在许多领域有突出建树,成为著名的文学家、数学家、哲学家、地理学家等。爱因斯坦四五岁时还不大会说话,9岁时还不能自如地跟别人交谈,小学老师说他“头脑迟钝不合群”。但这一切并没有影响他成为20世纪最伟大的科学家。

  孩子起步晚一些,发展慢一些,可能是在积蓄发展的力量,一旦遇到优越的生活环境和教育条件,很可能把积蓄的力量释放出来,超过其他孩子。所以,父母要有耐心,学会等待。

作者: 编辑:吴思晶  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号