·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
台湾“反课纲”学者家长吁政客“饶过孩子”
2015-08-02 09:57  来源: 新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  继7月22日强闯当局教育部门办公楼后,部分不满高中课程纲要调整的台湾学生31日再次在台教育部门办公楼前聚集抗议。对此,岛内一些学者和学生家长表示,政治人物不应把未成年学生当作攫取政治利益的工具和棋子,撕裂台湾社会和家庭感情,呼吁他们“饶过孩子”。

  台教育部门课程审议会去年1月微调高中语文和社会领域课纲,预定今年8月施行。此次课纲微调,对李登辉、陈水扁执政时期修改课纲推行“去中国化”做了一些拨乱反正,例如历史科中将“日本统治”改为“日本殖民统治”,将抗战胜利后“接收”台湾改为“光复”台湾等。这引起民进党、部分本土社团和一些高中学生的反对和抗议。

  30日传出一位患有抑郁症的林姓学生自杀身亡,尽管其父母表示未受到学校或教育部门的压力,希望此事到此为止,但因该生曾参与“反课纲”运动,当晚部分学生和民众再次聚集,并于31日凌晨翻越台教育部门办公区的围墙,与警方持续对峙。

  对于中学生参与街头抗议行动,学生家长和岛内舆论多数并不认同。31日凌晨,在抗议现场,一位学生的父母希望带儿子回家,父亲遭到儿子怒吼、推搡并压制在地,母亲痛心得一度下跪。她在接受媒体采访时表示,参与“反课纲”行动的学生是受人引诱,政治人物不应利用未成年学生,把他们当做攫取政治利益的工具和棋子,撕裂台湾社会和家庭感情。希望一些政党停止操弄人性,不要把良善抹灭掉。如果以这种方式得到政治利益,也会自食恶果。

  课纲微调召集人、台湾世新大学教授王晓波在受访时则表示,孩子们并不真正了解课纲,背后有人在鼓动,一些政党和团体为了选举和政治斗争,利用学生发动议题。他说,孩子是无辜的,求求民进党主席蔡英文“饶过孩子、饶了台湾”,不要再煽动年轻人。

作者: 陈键兴、孟昭丽  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 高圆圆两手空空出席活动不戴婚戒
·[健康] 七月“科学”流言榜 被骗过吗?
·[教育] 年龄放宽 空乘招聘现场现辣妈!
·[黔茶] 众筹买茶是消费者兴趣
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 高调逃犯当电影男主被捕
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 宝宝总爱说脏话 试试这些方法
·[企业] 市西商会是商会发展的样板
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
[专题]2015暑期电影大撕X
实拍街道主任飞踢拆迁女
重口味新人举办大蒜婚礼
青岛一官员不雅视频曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号