·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
“全科教师”培养是师范教育改革新课题
2015-08-02 09:56  来源: 中国教育报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  “全科教师”为乡村教育注入了活力,是一种积极有益的探索和尝试,但解决农村小学和教学点的教师短缺问题,还需多种方式齐头并进。

  记者从重庆市教委了解到,该市大力推行“全科教师”免费培养计划,3年来已为农村学校定向培养2900多名全科教师,至2017年培养规模将达到每年2000人,未来“一专多能”全科教师将成为偏远农村教师主体,以缓解农村师资难。(新华网7月27日)

  近年来我国乡村教育有了长足发展,但乡村教师职业吸引力不强、补充渠道不畅、优质资源配置不足、结构不尽合理、整体素质不高等问题依然突出,国务院办公厅印发的《乡村教师支持计划(2015—2020)》,正是希望着力解决乡村教师队伍建设中的这些瓶颈问题。

  对于目前的农村小学和教学点而言,教师短缺问题非常普遍,尤其是音体美等小学科专业师资缺乏问题更为突出。应对和解决这一问题,需要多种方式齐头并进,定向培养“全科教师”是一种有益的探索和尝试。由于农村小学和教学点学生数量少,按照现行的师生比的配备标准,学校很难配齐各科专任老师,直接影响了农村学校教学质量。事实上,目前很多农村小学和教学点的教师实际已经充当着“全科教师”的角色,一个教师身兼多个学科教学任务的情况非常普遍。然而,这些“全科教师”由于没有经过专业培养和训练,在实际教学中往往显得力不从心。从严格意义上讲,这些“全科教师”并不是真正合格的“全科教师”,不过是解决教师短缺的无奈之举。

  定向培养“全科教师”对于农村小学和教学点的发展有着积极意义和作用。美国、日本、韩国等国家为了扶持乡村小规模学校,往往会增加农村教师资格条件的弹性,以利于小规模学校教师能够胜任多个学科的教学任务。就我国乡村教育的现实而言,抓紧培养一批经过专业培养和训练的真正的“全科教师”,无疑是一个好的改革思路。近年来,浙江、重庆、河北、广西等地积极开展定向培养“全科教师”的探索,积累了一定经验。

  围绕定向培养“全科教师”,各地采取了免学费、免住宿费,提供生活补助等一系列优惠政策,同时签订培养使用协议,规定服务年限。对于不履行培养使用协议的,要按规定退还已享受的免费教育费用并缴纳违约金。这些做法都是为了确保“全科教师”能够“下得去”、“留得住”。但“全科教师”的培养在我国尚处于探索初期,是我国师范教育改革面临的一个新课题,如何打破师范教育传统的培养体系和模式,量身打造培养“全科教师”的课程体系和教育教学方式,注重教学技能和教师素养的全面培养,是从源头上保证他们能够“教得好”的核心环节,有待深入探索和实践。

  鼓励地方政府和师范院校根据当地乡村教育实际需求加强本土化培养,采取多种方式定向培养“一专多能”的乡村教师,是拓展乡村教师补充渠道的重要方式。应当看到,“全科教师”为乡村教育注入了活力,是一种积极有益的探索和尝试,但解决农村小学和教学点的教师短缺问题,还需多种方式齐头并进。其中,统一城乡教职工编制标准;村小学、教学点编制按照生师比和班师比相结合的方式核定;通过调剂编制、加强人员配备等方式进一步向人口稀少的村小学和教学点倾斜,重点解决教师全覆盖问题,确保乡村学校开足开齐国家规定课程等,都不失为积极有效的举措。

  (作者系教育部教育发展研究中心研究员)

 

 

  (来源:中国教育报)

作者: 汪明  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 高圆圆两手空空出席活动不戴婚戒
·[健康] 七月“科学”流言榜 被骗过吗?
·[教育] 年龄放宽 空乘招聘现场现辣妈!
·[黔茶] 众筹买茶是消费者兴趣
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 高调逃犯当电影男主被捕
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 宝宝总爱说脏话 试试这些方法
·[企业] 市西商会是商会发展的样板
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
[专题]2015暑期电影大撕X
实拍街道主任飞踢拆迁女
重口味新人举办大蒜婚礼
青岛一官员不雅视频曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号