·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
成年人不能放任孩子追星 家长须指导
2015-08-02 09:56  来源: 广州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,一群韩国乐队组合EXO的粉丝和中国内地乐队组合TFboys的粉丝,在网络上掀起一场骂战。让人大跌眼镜的是,双方粉丝都是一群小学生。追星族的低龄化,引起许多人的关注。

  如今小学生喜欢哪个明星或乐队组合,确实是普遍现象。小学生之间,会互相讨论各自偶像,有时候意见不一样,或许也会争论几句。但在网络上发生骂战,则较少听闻。这大概是因为,网络的匿名化特点,放大了双方的意见分歧。由于不用过多顾忌对方感受,言语难免过激。

  不是说,小学生不该有自己喜欢的歌星。正如玩游戏、上网,硬要阻止的话,不一定会有效果。因为,同学之间有所交流,如果插不上嘴,小孩子心里难免会失落。况且,他们以后要面对的社会,就是一个发达的高科技时代。不说在国外,如今国内有些学校也使用iPad等工具作为教学用具,在线辅导、在线教育,今后会越来越普遍。不让孩子接触、学习和了解这些新技术,也不太现实。

  但是,作为家长,不能放任不管,而要有意识地引导孩子的上网行为。一方面,不能让孩子过于沉溺其中,要有所节制,适当控制上网时间,避免伤害眼睛以及影响学习;另一方面,要让孩子注意网上发言规则,讲文明懂礼貌,不能养成骂脏话的坏习惯。小学生是未成年人,心智尚未成熟,家长作为监管人,理当担负起责任来。

  对于追星低龄化问题,也应这么来看。我儿子是小学一年级学生,上幼儿园的时候就喜欢汪峰,看到手机上有汪峰头像,会兴奋地指给我看。有一次汪峰开演唱会,我还特地带他去,他非常开心。最近,因为好朋友的关系,他也喜欢TFboys,班上也有好多人喜欢。有一次课外活动,班里同学一起上台唱《青春修炼手册》,听起来挺让人感动的。如果我要求他不要听这些歌,他肯定会很懊恼。但我没有听之任之,而是千方百计地让他从中学习有益知识。比如他听汪峰的歌,我就让他认歌词上的字。他问汪峰是不是住在北京,我就趁机告诉他北京有哪些景点。他喜欢唱歌跳舞,我们还特意给他报名小演员班。这并不是想让他往这个方向发展,而是借机让他学习舞台表演、礼仪,同时锻炼他的胆量。甚至连汪峰离婚、求婚的事情,我也没放过向他灌输做人道理的机会。

  追星低龄化并不可怕,关键看我们是否抓住问题要害,顺势而为。处于这个时代,小学生可能接触到各种各样的新鲜事物,面对各种各样的诱惑。教育孩子是一件复杂而细致的事情,一言难尽。但应把握一个原则,就是要不断与时俱进,追随时代的变化,给孩子必要的指导。这是作为家长不可推卸的责任,也是顺应青少年教育心理的必要做法。

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 高圆圆两手空空出席活动不戴婚戒
·[健康] 七月“科学”流言榜 被骗过吗?
·[教育] 年龄放宽 空乘招聘现场现辣妈!
·[黔茶] 众筹买茶是消费者兴趣
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 高调逃犯当电影男主被捕
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 宝宝总爱说脏话 试试这些方法
·[企业] 市西商会是商会发展的样板
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
[专题]2015暑期电影大撕X
实拍街道主任飞踢拆迁女
重口味新人举办大蒜婚礼
青岛一官员不雅视频曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号