·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
31省高考加分情况均已公示 多个加分项被取消
2015-08-03 10:03  来源: 新华社
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  奥赛奖牌、体育特长、三好学生、优秀干部……这些曾经的加分“王牌”在2015年的高考(精品课)中逐渐卸下光环。

  为贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,2014年底教育部、国家民委、公安部、体育总局、中国科协出台了《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》。截至目前,31个省(区、市)今年的考生高考加分情况均已公示。从各省(区、市)的方案及公示情况看,较好完成了高考加分“大幅减少、严格控制”的目标任务。

  全国性加分项目调整到位地方性加分项目大幅削减

  新的政策规定从今年起取消体育、艺术等特长生加分项目。地方性高考加分项目由省级人民政府确定并报教育部备案,原则上只适用于本省(区、市)所属高校在本省(区、市)招生。

  各省(区、市)均按照要求,从2015年1月1日起取消“省级优秀学生”“思想政治品德突出事迹者”“奥赛获奖者”“科技竞赛获奖者”“重大体育比赛获奖者”“二级运动员统测合格者”等6项全国性鼓励类加分项目。

  对之前已取得相关证书的考生,4个省采取不过渡的方案,2015年高考即取消;其他省份采取了过渡的方案,过渡期内加分分值降为5分以内。

  记者从教育部了解到,今年全国性加分项目已按要求全部调整到位,地方性加分项目将从2014年的95个逐年减少,到2018年仅剩35个,减幅63%,今年已经取消了20项。各地普遍降低了地方性加分项目分值,缩小了使用范围,并限省属高校录取使用。

  值得一提的是,辽宁、吉林、黑龙江、江苏、江西、广东等13个省份取消了所有地方性加分项目。

  大幅削减高考加分项目和分值让许多考生和家长开始反思关于“特长”的培养。对此,清华大学招办主任于世杰说:“学生要从自己的兴趣爱好出发而不是为了‘加分’去发展自己的特长。培养特长的重要在于能更好地提高自身的综合素质,更好地全面发展。”

  详实、准确、及时公示资格考生信息

  《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》对加分考生资格信息公示明确要求让各省级招生考试机构、基层教育行政部门及中学在公示资格考生信息时做到详实、准确、及时。

  浙江省考生加分资格涉及的相关项目,分别经县、市相关主管部门审核后,再集中送省级相关主管部门终审或复核。省级主管部门终审或复核通过的所有加分考生名单,按统一格式要求进行集中公示。

  浙江省教育考试院计划发展处处长王咏田介绍说,今年全省普通高校加分考生共3930人,全部于6月5日高考前集中公示,同时公布省考试院地址、举报电话和举报电子信箱,公示期10天,公示期满后公示名单继续保留。至今无一异议,实现了零投诉。

  教育部有关负责人强调,今年是落实国务院实施意见、推进减少和规范加分工作实施的第一年,为确保改革工作落实到位,教育部要求各地要将加分考生资格公示信息保留至年底,畅通投诉举报渠道,主动接受社会监督。

  大力治理加分资格造假

  2014年,辽宁省出现了部分高考考生家长因体育特长生高考加分上访,经过调查处置后,最终有270名考生自愿申请放弃加分资格。

  辽宁省招考办副主任张伟兵说,体育特长生高考加分原本是为引导和鼓励学生加强体育锻炼,全面健康发展的一项鼓励性政策。但在实际执行过程中却出现了偏差,一些为了加分弄虚作假,违法违纪的事件时有发生,背离了政策的初衷。

  辽宁省从2015年起,取消了体育特长生加分项目。同时,对大部分高考加分项目进行了调整,有关鼓励性的高考加分项目如省级优秀学生加分等一次性全部取消,国家规定可以保留项目的分值统一从10分降低为5分。

  针对过去出现的加分资格造假等问题,各地严格落实加分考生资格审核、加分考生资格信息公示、完善违纪举报和申诉受理机制、严肃处理资格造假考生、依法健全责任追究制度等规范管理措施。

  据了解,开展调整规范高考加分工作以来,北京市具有高考加分资格的考生减少了近3千人,陕西省具有高考加分资格的考生仅有23人。从高校录取情况看,录取具有加分资格的人数明显减少,如中国人民大学今年录取的考生中具有加分资格的人数约200人,比去年减少45%;武汉大学今年录取的考生中具有加分资格的人数为500余人,比去年减少30%;浙江大学今年录取的考生中具有加分资格的人数为150余人,比去年减少一半以上。

  教育部有关负责人强调,近期,教育部将开展高考录取检查,对考生加分资格公示等工作进行重点督查。同时,教育部重申,对资格造假问题,要发现一起,查处一起。对资格造假考生,报名阶段发现的,取消报考资格;入学前发现的,取消入学资格;入学后发现的,取消录取资格或者学籍。

作者: 记者刘奕湛、吴晶  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 颖儿自曝以前比现在重30斤
·[健康] 七月“科学”流言榜 被骗过吗?
·[教育] 年龄放宽 空乘招聘现场现辣妈!
·[黔茶] 众筹买茶是消费者兴趣
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 高调逃犯当电影男主被捕
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 放个暑假“长膘”七八公斤
·[企业] 市西商会是商会发展的样板
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
四川广元一警察被砍伤
武汉高温百人水上做瑜伽
[专题]2015暑期电影大撕X
实拍街道主任飞踢拆迁女
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号