·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 自考 正文  
高校自主招生频现负面新闻 信息不透明是主因
2015-08-03 10:43  来源: 中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  7月27日,中国人民大学本科招生办公室在该校阳光招生信息平台网上对2015年自主招生录取考生名单进行公示。

  在这个共计60名考生的名单中,详细列出了每一名录取考生的姓名、中学、测试项目及成绩、合格标准、录取专业及优惠分值等信息。

  而在2013年,这一数字是450人。人民大学自主招生录取规模的这一变化,还得从两年前的一次巡视说起。

  自主招生的信任危机

  2013年6月3日至8月29日,中央第十巡视组对中国人民大学进行了巡视。随后,在巡视组向人民大学反馈的巡视情况中,“在自主招生等方面存在薄弱环节”引起广泛关注。

  不久,该校时任招生就业处处长蔡荣生因招生问题被查。后据检察机关公布,2006年至2013年间,蔡荣生利用职务便利,在学校特殊类型招生过程中为考生提供帮助,收受贿赂1000余万元。

  一时间,这所著名高等学府因自主招生陷入舆论漩涡。而教育部于2003年启动的自主招生试点也一度成为社会关注的焦点。

  自主招生,是由高校拿出一定比例的招生名额,针对有特殊才能的学生,自行组织考试,通过选拔的学生可享受高考降分优惠。其初衷是选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,即“偏才怪才”。目前,全国试点高校有90所,招生人数约占试点高校招生总数的5%。

  然而,一些高校自主招生的负面新闻近年来频现报端:在设定招生标准、自主选拔特别是面试等环节,制度规范不够严密,存在一些漏洞。

  “一些高校在自主招生方面的制度设计缺乏科学性和合理性,导致人才评价标准‘弹性’较强且缺乏有效监督,给腐败行为留下了空间,严重损害了高考招生的公平公正。”国家行政学院法学部教授杨伟东说。

  2014年3月,中国青年报社会调查中心对18272人进行的一项调查显示:61.4%的受访者认为自主招生“不公开透明,留下腐败空间”,56.7%的受访者认为其“已经异化成‘看钱看权’招生”,而仅有14.1%的受访者认同“自主招生是对高考制度的一种有益补充”。

  针对巡视发现自主招生等方面存在的突出问题,2013年10月,教育部开展高校自主选拔录取专项检查整改,组织90所试点高校全面自查。在此基础上,教育部还组成6个督查组,对18所试点高校进行重点抽查,提出整改要求,并要求其他学校举一反三、防微杜渐。

  而处于舆论漩涡中心的人民大学,其在通报巡视反馈意见整改情况时明确:提高自主招生等特殊类型招生公开性和透明度,从严执行自主招生政策,普通类自主招生工作2014年暂缓1年。

  “录取现场开放日”与社会监督员

  7月20日,人民大学举办“录取现场开放日”活动,邀请了考生和家长代表、社会监督员、媒体记者等走进录取现场,了解该校本科招生录取的全过程。

  去年的本科招生季,人民大学便举办了“录取现场开放日”活动,一度引起不小反响。而开放日活动,仅仅是人民大学重塑招生形象的一个缩影。

  2013年11月,人民大学成立招生工作领导小组,确立了各类招生工作体系。领导小组组长由之前的副校长改为校长担任,其他相关副校级领导任副组长。

  《招生工作领导小组章程》、《本科生招生工作规则》、《网上录取工作管理办法》、《信息公开公示管理办法》,以及高水平运动员、艺术特长生、自主招生等特殊类型招生管理办法……巡视整改以来,人民大学先后出台了10余项校级规范性制度。

  招生信息不透明,是导致此前自主招生公信力受损的原因之一。

  整改中,人民大学对本科招生网进行改版,并设立阳光招生信息平台。如今,在该平台“公开公示”栏目中,可以找到该校所有招生规范性文件、各种特殊类型招生简章、资格生名单、招生计划、录取分数等信息。

  2014年4月22日,人民大学正式聘任首届10名本科生招生社会监督员。这些监督员来自基础教育、高等教育研究、法律、金融、媒体、基层公务员等行业领域,可旁听学校本科生招生工作委员会会议,现场监督各种特殊类型招生、网上录取等所有招生环节。

  “邀请社会监督员参与自主招生工作,一方面从第三方视角对招生各环节进行监督,同时接受社会对人大自主招生的质询。监督员有权查询相关情况。”该校招生办公室负责人告诉记者,社会监督员还对完善自主招生工作提出了意见和建议。

 [1] [2] 下一页
作者: 王少伟  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 颖儿自曝以前比现在重30斤
·[健康] 夏日吃野生菌应注意四大点
·[教育] 妻子与校长开房 丈夫愤怒举报!
·[黔茶] 炭焙红茶开启滇红新思路
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 高调逃犯当电影男主被捕
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 放个暑假“长膘”七八公斤
·[企业] 市西商会是商会发展的样板
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
四川广元一警察被砍伤
武汉高温百人水上做瑜伽
[专题]2015暑期电影大撕X
实拍街道主任飞踢拆迁女
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号