·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
聚焦女生校园暴力:青春期不自信 满足虚荣心
2015-08-03 10:45  来源: 中国青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  暴力女生一种带毒的花

  家长一味宠溺学校息事宁人会助长暴力

  在不健康的是非观下,一些女孩子只为了“面子”就成为施暴者,而这种“打出来”的“气场”又满足了这些女孩子的虚荣心

  在青春期,困扰和挫折增多了,同时自信心又下降了,遇到挫折的女孩子就有可能采取暴力的方式释放压力

  生活有两股泉水,一个是快乐,一个是智慧,只有这两股泉融合在一起时,人才有幸福。而我们的家庭教育往往欠缺把“两股泉”汇集在一起的能力

  北京时间27日,“中国留学生涉嫌绑架施虐同伴案”在美国再次开庭,虽然案件还没有最终判决,但有分析称,施暴的女生有可能获罪终身监禁。

  这起远在地球另一端的案件之所以引起国内各方的重视,一方面是因为涉案人均来自中国,又是女孩;另一方面,最近一段时间国内也爆出了多起校园暴力事件,而其中好几起事件中的施暴者和受害者都是女生。

  近两周,本报集中关注校园暴力问题,今天,我们将目光转向女生暴力。

  记者通过调查发现,如果我们的家长能真正完成家庭教育的任务,如果学校能不一味的息事宁人,如果我们的法律对于暴力行为能有更加鲜明的惩罚力度,就不会有那么多本来柔弱的女孩子成为“霸王花”。

  女孩一直以来都是侵害事件中的受害者形象,当她们中的个别人忽然翻脸成为施暴者、成为同龄人眼中的恶魔时,人们感到震惊、痛心。共青团北京市委课题组2014年在对未成年犯罪嫌疑人进行调查时发现,一线教师及教育工作者普遍反映,近年来女生的不良行为有所增加。

  为什么昨天还需要呵护的小花今天却长成了“霸王花”?为什么现在“霸王花”频现媒体?面对“霸王花”,成年人该做些什么?

  女生校园暴力常以群体面目出现

  跟男孩打架经常一对一“单挑”不同,女孩子之间的暴力行为通常是“一群”对“一个”。

  初二女生汤晴是校园暴力事件的受害者。一天刚下课,她就被人拉到了厕所里,几个女生上来就扇她耳光,用拳头打用脚踢。领头的女生说:“你说我坏话被我知道了。”

  “其实我根本没说她坏话。”汤晴说。

  而那几个参与打架的女孩其实并不清楚汤晴到底有没有“说坏话”。

  汤晴告诉中国青年报记者,打她的那个女生小团体并不是唯一的,几乎在每个年级、每个班级都存在这样的“组织”。这些“组织”间也有默契,比如,“某几个女生绝对不能惹”。

  中国青年报记者接触了一名传说中“绝对不能惹”的女生。“我也很害怕打人被老师告诉家长,但当朋友提出‘今天要打谁’后,我也不能拒绝,拒绝了多没面子。”同伴压力是她参与校园暴力的重要原因。同时,在校园里“没有人敢惹”也让她自我感觉良好。

  在不健康的是非观下,一些女孩子只为了“面子”就成为施暴者,而这种“打出来”的“气场”又满足了这些女孩子的虚荣心。

  女生在青春期非常不自信暴力事件多与“关系”相关

  “其实女生普遍比男生还难管。”一位来自陕西省岳庙高中的老师说。

  “女生的暴力行为主要发生在青春期。”著名青少年教育专家孙云晓说。进入青春期的女孩子,自信心下降,自卑感增加。由于性的发育,她们出现了很多不适应,她们的内心经常有这样的疑问“我漂亮吗?”“别人喜欢我吗?”“为什么有的女孩子减肥容易疯狂,这与她们这一阶段对自己极为不自信有关。”孙云晓说。

  孙云晓介绍,美国曾经做过一个研究,该研究调查了3000名儿童,结果发现,女孩到10岁就开始觉醒,并且特别有自我意识。与同龄男孩相比,她们显得压力更小。但是,一旦她们进入青春期,情况就发生了急剧的变化,女孩在这个阶段会认为,跟男孩比,自己没有多少能力,对生活也没有多少期望,对自己不满意的女孩高达70%以上。

  “她们遭受着自信心跌落的痛苦,她们容易通过自己的外表和获得男孩的好感来寻求解脱痛苦,而不是通过学习。”孙云晓说。

  “女生之间闹矛盾的原因要不就是谁在谁背地里骂谁了,或者就是两个人抢一个男的,或者就是谁惹了谁的姐妹,我要去打你,姐妹义气。”刚从兰州一所初中毕业的林雨说。

  孙影与汤晴来自同一所学校,她也曾经被一个霸王花“小团体”“盯上”过,即小团体站在一起,盯着某个人看,这在学生中被认为是她们在寻找下一个目标。不过孙影当时并不怕,因为如果“打起来了”,还有男朋友帮她出气。

  很多女生之间的暴力事件最后都会升级为女生的男性朋友们的争斗,“关系”成为引发“霸王花”们动手的最主要原因。

  在那起轰动了美国,同时也震惊了中国的“中国留学生酷刑绑架案”中,起因也跟感情有关。离开父母家人、离开熟悉的文化,巨大的孤独感挥之不去,这些孩子更加彼此依赖。青春期就像一双翻云覆雨的手,本来内心极端渴望感情的温暖,但一个挫折就把自己变成了无情与狠毒的人。

  “困扰和挫折增多了,同时自信心又下降了,遇到挫折的女孩子就有可能采取暴力的方式释放自己的压力。”孙云晓说。

 [1] [2] 下一页
作者: 樊未晨 李晨赫 实习生 彭予阳  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 颖儿自曝以前比现在重30斤
·[健康] 夏日吃野生菌应注意四大点
·[教育] 妻子与校长开房 丈夫愤怒举报!
·[黔茶] 炭焙红茶开启滇红新思路
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 高调逃犯当电影男主被捕
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 放个暑假“长膘”七八公斤
·[企业] 市西商会是商会发展的样板
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
四川广元一警察被砍伤
武汉高温百人水上做瑜伽
[专题]2015暑期电影大撕X
实拍街道主任飞踢拆迁女
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号