·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 出国留学 正文  
美国16岁少年通晓20多门语言 几个周学会外语
2015-08-03 10:47  来源: 广州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  20岁不到的美国纽约少年蒂莫西·多纳(Tim Doner)是一位语言天才,他从小喜欢学习世界各地的语言,16岁时就已经掌握了20门语言。不仅如此,多纳掌握每种语言只需要几个周或几个月的时间,并且很快就能用新学的语言与人交谈,其杰出的语言天赋让许多人赞叹不已。

  几个星期便能学会一门语言

  “大家好,我叫多纳,来自纽约。”这是来自美国的男孩蒂莫斯·多纳在分享会视频里一贯的开场白,他有时使用英语(精品课)、法语、德语、意大利语等大众语言,有时也用斯瓦希里语、非洲方言等“冷门”语种与人打招呼。多纳是许多人眼里的语言天才,现在,他已熟练掌握20多种语言。

  多纳可以即兴用多种语言跟人们沟通交流,就连让许多外国人感到难学的中国普通话他也说得非常流利。在一段网上视频里,他熟练地讲着中文绕口令,“青葡萄没紫葡萄紫,吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮”,其发音清晰准确,让人听后惊叹不已。

  多纳介绍称,他会的语言除了常见的法语、西班牙语等语言外,还包括许多比较“冷门”的语言,如南非官方语言之一的科萨语,斯瓦希里语、依地语等小语种,甚至非洲的方言他也会几种。这些语言都是由多纳在真实的语言环境中不断练习和提高的,几年前,他将自己连续说了20种语言的视频分享到网上,其快速学习语言的能力深受许多网友的好评,多纳也因此被人们所熟知。

  多纳目前仍在不断地学习新语言,而且会关联学习,比如荷兰语、意第绪语在德语之后学,波斯语在普什图语之后学等,他安排的顺序可以大大提高自己的学习效率。

  反复听中东音乐掌握第一门外语(课程)

  多纳学习语言的道路并不是顺风顺水,他从小就对语言感兴趣,少年时他曾学习了两年的法语,但仍无法用法语沟通交流,这使他一度觉得自己在语言学习上并不在行。2009年,经过一番摸索后,他开始学习自己感兴趣的希伯来语,并尝试不同的学习方法,“希伯来语是我学习的第一门外语。”多纳介绍说,选择学习希伯来语是因为自己喜欢中东的音乐,他一开始什么都不懂,就不停地听当地的歌曲,靠着对歌词的记忆机械地模仿口音,连单词都是从歌曲中熟记的。渐渐地他发现自己可以完整地说出一个句子,坚持6个月之后,他已可以用这种语言流利地与人对话了。

  通过这次学习经历之后,多纳领悟到,许多人学习语言的方式是靠机械般地背单词、学语法,当真正和外国人真正交流时,往往就很难自然拼凑成一句话,他认为最好的方式就是去和这些国家的人直接交流,看他们的声音表情,与他们产生互动。

  在美国,多纳有很多机会接触来自各地的人们,他们也非常渴望有机会说说自己的母语,这为多纳学习语言创造了条件。他经常在路边与不同国家的人交流:去以色列餐厅跟以色列人谈话聊天,去纽约的中国城跟中国人学习汉语,在网上与各地的人语音互动等。

  随着掌握的语言越来越多,多纳学习起外语也越来越得心应手,他在网上结识了来自世界各地的100多位朋友,有来自阿拉伯国家的、欧洲等国家的人,这给他学习语言带来了很多快乐和便利条件。

作者: 记者 张映武  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 颖儿自曝以前比现在重30斤
·[健康] 夏日吃野生菌应注意四大点
·[教育] 妻子与校长开房 丈夫愤怒举报!
·[黔茶] 炭焙红茶开启滇红新思路
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 高调逃犯当电影男主被捕
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 放个暑假“长膘”七八公斤
·[企业] 市西商会是商会发展的样板
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
[专题]2015暑期电影大撕X
实拍街道主任飞踢拆迁女
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号