·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 出国留学 正文  
“数学恐惧”蔓延全球:美国高中生代数不及格
2015-08-03 10:49  来源: 中国青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  "数学恐惧症"蔓延全球

  时隔21年,美国再次摘得国际奥林匹克数学竞赛的团体冠军。然而,这个胜利并没有改变西方人对基础教育中数学科目的不自信。调查显示,74%的美国高中生代数不及格,英国家长为数学作业头疼不已。

  “若放弃数学,你根本不会有这些机会”

  二战期间,美国陆军航空队找到数学家亚伯拉罕·瓦尔德,希望他帮助解决一个迫切的问题:美军统计执行任务返回的轰炸机上的弹孔时发现,机身上的弹孔最多,发动机上的最少。他们希望瓦尔德能够计算出,如何增加飞机的抗击打能力。

  他们得到的答案与预期大相径庭。“在弹孔最少的地方增加防护。”瓦尔德告诉军方,发动机舱弹孔最少,是因为被击中那个位置的飞机根本没法“活着回来”。美国威斯康星大学麦迪逊分校的数学家乔丹·艾伦伯格,在2015年的阿斯彭思想节上分享了这个故事,他认为,这是数学推理作用的精彩例证。

  数学到底是找到好工作的敲门砖,还是开启美妙世界的钥匙?厌恶数学的人和数学天才至今争论不休。

  高中和大学的数学课程提供的知识,可以丰富学生的人生,增加他们的理解能力,然而,只有很少一部分知识会在生活中发挥实际作用。数学课上的比例、定量分析、逻辑和统计学可能在职场发挥作用,多数学生探索数学世界的脚步仅限于此。

  毫无疑问,数学可以很实用。“21世纪依赖高技术劳动力,”康奈尔大学应用数学教授史蒂芬·斯托加茨说,“如果你想进入高科技行业、医疗或者金融行业,你必须对数学得心应手。若放弃数学,你根本不会有这些机会。”

  数学还有更加广泛的用途,斯托加茨说,它是培养批判性思维和解决问题方法的重要途径。“公民应该知道政客什么时候在说谎,能对遇到的风险进行评估。”获得这样的技能并不需要解二元二次方程,而是将数学课堂上的知识引向实际应用。

  西方人普遍对数学不自信

  7月16日,美国代表队获得第56届国际奥林匹克数学竞赛(IMO)冠军。然而,美国皮尤调查中心在赛前进行的最新数据显示,只有29%的美国人认为,该国中小学的理科教育在世界平均水平以上;美国的科学家更苛刻,只有16%的受访者认可美国的理科基础教育。

  标准化测试结果似乎在很大程度上证实了这些看法。虽然美国学生今年在经合组织(OECD)举行的国际学生评估项目测试中的得分比20年前高,但在世界范围内只处于中游水平,落后于很多发达的工业国家以及部分发展中国家。

  关于数学的讨论,似乎是西方国家的共同话题。加拿大环球新闻网称,千万不能让数学老师开始关于教学方法的讨论,因为这种讨论很可能异常激烈、情绪化,而且无法形成共识。他们唯一的共识是,加拿大孩子的数学水平落后于世界其他地方的同龄人。

  2014年,英国政府开始推广数学教育改革。英国《每日电讯》报称,这次改革的关键转变是,更加强调数字的应用以及与现实生活的联系。

  英国政府要求一年级学生必须识数,熟练掌握20以内的加减法;小数和分数原本是中学的教学内容,如今被转移到了小学;四年级之前,学生要掌握12乘以12之前的乘法口诀,增强手算和心算乘除法的能力。

  不只学生不喜欢数学,复杂的运算对家长也是一种考验。2014年英国的一项调查显示,多数家长认为,在帮助孩子完成作业时,数学是最难的学科。三分之一的受访家长表示,他们对于帮孩子做数学作业感到焦虑。

  受访的1000名家长中,五分之二在辅导孩子做数学作业时借助计算器或谷歌搜索,因为他们的数学知识十分有限,或者对自己算出的结果不自信。一些家长偷偷在网络上搜索题目的答案。

  36岁的茜茜·旁布的两个孩子分别9岁和13岁。她向《每日电讯》报透露,自己花了很大的精力隐瞒数学知识的欠缺。“我试着在我女儿睡着之后,独自攻克她的数学作业,因为不想让她看到,我上网搜索小数和分数乘除法的运算规则。这让我很尴尬,因为我觉得当家长的就应该无所不知。”

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 颖儿自曝以前比现在重30斤
·[健康] 夏日吃野生菌应注意四大点
·[教育] 妻子与校长开房 丈夫愤怒举报!
·[黔茶] 炭焙红茶开启滇红新思路
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 高调逃犯当电影男主被捕
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 放个暑假“长膘”七八公斤
·[企业] 市西商会是商会发展的样板
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
[专题]2015暑期电影大撕X
实拍街道主任飞踢拆迁女
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号