·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
买了高价房,进了“伪名校”?
2015-08-03 10:56  来源: 人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  知名中小学的入学名额是“稀缺资源”,多少人挤破脑袋都得不到。但一些楼盘销售员却告诉你一条捷径:买房,就可以就读名校在小区里开设的分校。

  近些年,这种“楼盘名校”在不少城市火起来。然而,许多人为让子女读名校而购买高价房,随后却发现,此名校非彼名校。

  “楼盘名校”火爆的背后,是开发商耍猫腻,还是名校在忽悠?

  共建:挂牌楼盘“揽客”,名校能这样建“分校”吗?

  7月25日,武汉万科金色城市小区售楼部前,几百名市民在高温下举着横幅要求开发商兑现承诺,确保其子女就读小区内小学和幼儿园。现场氛围紧张,不少警察前来维持秩序。

  据了解,2013年,这家开发商与武汉市洪山区政府投资3000万元,引进华中师大附小建设华中师大附属金色城市小学。按照同样的模式,武汉市育才幼儿园也被引进建立了分园。不少业主告诉记者,买房时,销售人员向他们承诺,幼儿园和小学是小区建的,可以保证业主子女就读。

  但是,今秋这两所学校却招生“吃紧”,业主需要摇号来争取少量名额。对此,开发商代表潘见说,小区是按照规划要求配建的幼儿园,建成后移交当地教育行政部门管理。“我们只是说业主有就读的资格,并没有说一定能就读。”潘见说。

  与华中师大附小一样,武汉许多知名中小学都与开发商合作,开设了新校区或分校。武汉一所让许多家长趋之若鹜的名校,近年来跨区域合办了多所分校——2000年,在宝安花园小区创立了武昌实验寄宿小学;2006年,在美林青城小区旁设立了武昌实验第二寄宿小学;去年又在复地东湖小区设立了新校区。

  记者日前来到其中一所分校,看到这里拥有五六栋新盖的教学楼。学校一名值班人员说,今年计划招生150人,小区业主可以优先入学,剩下名额再对其他就近学生开放。

  潘见告诉记者,这类学校是由开发商建设并与知名中小学联合兴办的分校区,教育部门在学籍划片时会将小区划进去,有利于业主就近入学,所以成为许多购房者买房时的重点考虑对象。

  双赢:楼盘销量猛增,学校冠名赚钱

  事实上,“楼盘名校”模式在一些城市相当普遍。有名校的楼盘,其“学区房”就算高价,也不愁卖。

  武汉市百瑞景小区就是这种模式的受益者。2011年,百瑞景对外宣传,名校武汉小学将在此建立新校区,“购精装小户即可入读武汉小学”。消息传出后,购房成交量明显增加,曾出现过数百人彻夜排队购房的情景。

  不仅销量,价格也随之攀高。2011年在此买房的武汉市民高先生说,他买的一期精装房每平方米1.1万元,比当时周边类似商品房贵1000—2000元。据此计算,百瑞景小区总住宅建筑面积96万平方米,相比同地段楼盘,增加了一笔可观的销售收入。

  对学校而言,这也不是“赔本赚吆喝”的买卖。首先是不菲的“冠名费”。洪山区教育局一位负责人告诉记者,通过开设金色城市小学,这家开发商每年支付给华中师大附小两三百万元。

  此外,名校自身也有校区扩容的需要。武汉一位资深小学教师说,多数中小学都位于中心城区,由于历史原因,校区面积狭小,特别是知名学校更面临此类困扰。地产业内人士称,房地产开发商引入名校资源,通行的办法是捐校舍。

 [1] [2] 下一页
作者:  徐海波  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 颖儿自曝以前比现在重30斤
·[健康] 夏日吃野生菌应注意四大点
·[教育] 妻子与校长开房 丈夫愤怒举报!
·[黔茶] 炭焙红茶开启滇红新思路
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 高调逃犯当电影男主被捕
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 放个暑假“长膘”七八公斤
·[企业] 市西商会是商会发展的样板
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
[专题]2015暑期电影大撕X
实拍街道主任飞踢拆迁女
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号