·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
替课形成产业链? 替课学子:哪有这么好的兼职?
2015-08-03 11:07  来源: 中国青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  福建师范大学黄琳珊/绘

  尽管临近期末,小静(化名)的QQ替课群仍然频频闪动着新的信息。手机震动的第一下,她便迅速点开消息提示窗。没过一会儿,小静撇撇嘴,放下手机,这笔“生意”又被人抢先了。

  小静是吉林某高校大四的学生,已保送攻读硕士研究生。和其他在校学生相比,她的空闲时间很充裕。于是,“替别人上课”就成了她主要的兼职工作。

  据她介绍,一节大课20元,点名加10元,做笔记或交作业再加10元,这是替课群里不成文的收费标准。一般情况下,一个月下来小静可赚到1500元左右。大四以来,家里就没有给过她生活费。

  为了最大限度地接收替课信息,小静四处搜集替课群。为此,她特地申请了一个专门用于替课的QQ号,里面有十余个替课群。因为大学城各学校离得不远,所以,她偶尔还会去其他学校替课。“只有这样,我的收入才能保持在一个比较稳定的水平。”

  “我才不找其他兼职呢。替课的时候我可以做自己的事,读读书看看视频,老师只管讲他的就好了,哪有这么好的兼职?”小静说。

  46.56%大学生有替课经历

  在聊天软件上搜索“替课”,立刻出现了全国各地的替课群,这些群都标明可以为高校学生提供替课服务,甚至可以包月、包年。

  有过找人替课经历的徐晴(化名)回忆,有一天,当自己把课程名称和上课时间、地点发到群里后,不出5秒,就收到8条私聊,信息发出后1分钟,收到大概20条左右的回复。

  针对大学生替课现象,中国高校传媒联盟随机抽取了503名大学生进行调查,其中52.09%的大学生表示身边出现过替课现象。而在有替课经历的大学生群体中,46.18%的人是通过QQ、微信、微博等自媒体平台直接发布或收到替课信息,17.18%的人则是通过QQ或者微信替课群。

  今年4月,东北某高校文文(化名)拿到学校的推荐名额,参加一个校外的实践活动,时长半个月。她担心老师不准假,主动打印、签署了一份学校的免责保证书。拿着保证书,文文先后跑到辅导员、教学办、学院主任处请假,却一次又一次地碰壁。

  她有些无奈:“我就是不理解,学校一方面鼓励我们多参加课外实践活动,甚至给我做了推荐,为什么到头来却不准假呢?”万般无奈,文文选择找人替课,以防查课时被记旷课。

  采访中也有人提出,不少老师在知道学生找人替课后,也会睁一只眼闭一只眼。

  白梅(化名)拿起一本书,急匆匆地往教室方向赶去。前一天,她通过QQ替课群接到这笔替课的订单——大学计算机公共课程,对方出价40元。

  课间,白梅的邻座突然问:“这课叫什么?”白梅怔了怔,“我给你问问。”她转向另一边的邻座:“这课叫什么?”连问三人,都摇头。随后白梅看到邻座埋头在看自己专业的书,同一排的5个人意识到,原来大家都是“替客”。于是,几个人热烈地聊起了自己的替课经历,声音越来越大。

  突然,白梅对面的“替客”噤声,几人抬头,身后老师也不知站了多久。老师未发一语,上讲台继续讲课。5人忐忑了足足45分钟。下课后,他们小心翼翼地观察着老师的举动,飞快地递交了作业。离开教室,白梅才意识到,他们的担心有些多余,因为老师根本连眼皮都没抬。

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 颖儿自曝以前比现在重30斤
·[健康] 夏日吃野生菌应注意四大点
·[教育] 妻子与校长开房 丈夫愤怒举报!
·[黔茶] 炭焙红茶开启滇红新思路
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 高调逃犯当电影男主被捕
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 放个暑假“长膘”七八公斤
·[企业] 市西商会是商会发展的样板
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
[专题]2015暑期电影大撕X
实拍街道主任飞踢拆迁女
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号