·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 高考 正文  
高考全国性加分减至5项以内 教育公平更丰满
2015-08-03 11:17  来源: 中国教育报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

 

  今年的高考录取进程已经过半。在国家大幅减少、规范高考加分的“瘦身”政策下,今年全国各地纷纷拧紧了高考加分政策的“阀门”,全国性加分项缩减至5项以内,13个省份取消所有地方性加分项目。这意味着公众广泛关注的此轮高考加分“瘦身行动”向社会交出了一份满意答卷。

  2014年底,为贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,教育部、国家民委、公安部、体育总局、中国科协出台《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》后,各省(区、市)以“大幅减少、严格控制”为原则,纷纷“收紧”了高考加分政策。截至目前,全国31个省(区、市)均公示了今年的考生高考加分情况。

  从“瘦身”效果来看,全国性加分项目目前已全部调整到位,地方性加分项目也实现了大幅减少的目标。从今年1月1日起取消“省级优秀学生”“思想政治品德突出事迹者”“奥赛获奖者”“科技竞赛获奖者”“重大体育比赛获奖者”和“二级运动员统测合格者”等6项全国性鼓励类加分项目后,今年各省的全国性加分项目由此前的11项减至5项以内。地方性高考加分项目也由2014年的95项减至2018年的35项,明显“瘦身”,其中今年已取消20项。辽宁、吉林、黑龙江、江苏、江西、广东等13个省份已取消了所有地方性加分项目。

  在国家高考加分政策“瘦身”的大框架下,各地自我加压,普遍降低了地方性加分项目分值,缩小了使用范围,并仅限省属高校录取使用。对于政策“瘦身”前已取得相关证书的考生,全国4个省份采取不过渡方案,今年高考当即取消加分政策;其他采取了过渡方案的省份,则大幅压缩加分分值,在过渡期内将加分分值降至5分以内。与此同时,各省份虽然因地制宜、依法依规保留和完善了“烈士子女”“边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区少数民族考生”和“归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生”等5项全国性扶持类高考加分项目,但加分分值也普遍由原来的20分降至10分以内。

  上海市在去年年底压缩高考加分项目后,继续做“减法”,主动取消了今年1月1日后的三好学生、优秀学生干部、优秀团干部、优秀团员等5个加分项目。今年高考,辽宁省除取消国家规定的全国性加分项目外,全部取消了“体育特长生加分项目”“省级优秀学生加分项目”等鼓励性高考加分项,即便“瘦身”政策出台前就已取得奖项的考生也不再享受加分,考生的相关特长、突出事迹、优秀表现等情况记入学生综合素质档案或考生档案,只供高校录取时参考。

  针对过去出现的加分资格造假等问题,各地严格落实加分考生资格审核、加分考生资格信息公示、完善违纪举报和申诉受理机制、严肃处理资格造假考生、依法健全责任追究制度等规范管理措施。今年,浙江省在取消奥数、科技类竞赛、二级运动员等5类鼓励性加分项目基础上,继续加强高考加分管理,严格考生资格审核、测试和公示以及加分责任制度。

  截至目前,高考加分“瘦身行动”的成效明显。数据显示,今年,北京市具有高考加分资格的考生减少近3000人,陕西省具有高考加分资格的考生则仅有23人。从高校录取情况看,录取具有加分资格的人数也明显减少。中国人民大学今年录取的考生中具有加分资格者约200人,较去年减少45%;武汉大学今年录取的考生中具有加分资格的人数为500余人,比去年减少30%;浙江大学今年录取的考生中具有加分资格的人数为150余人,比去年减少一半以上。获得加分资格的主要是少数民族考生。

  教育部有关负责人表示,今年是落实国务院实施意见、推进减少和规范加分工作实施的第一年,为确保改革工作落实到位,教育部要求各地要将加分考生资格公示信息保留至年底,畅通投诉举报渠道,主动接受社会监督。近期,教育部将开展高考录取检查,重点督查考生加分资格公示等工作。同时,教育部重申,对资格造假问题,发现一起,查处一起。对资格造假考生,报名阶段发现的,取消报考资格;入学前发现的,取消入学资格;入学后发现的,取消录取资格或学籍。

作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 颖儿自曝以前比现在重30斤
·[健康] 夏日吃野生菌应注意四大点
·[教育] 妻子与校长开房 丈夫愤怒举报!
·[黔茶] 炭焙红茶开启滇红新思路
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 高调逃犯当电影男主被捕
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 放个暑假“长膘”七八公斤
·[企业] 市西商会是商会发展的样板
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
[专题]2015暑期电影大撕X
实拍街道主任飞踢拆迁女
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号