·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
教育时评:父子徒步旅行比进补课班更有价值
2015-08-03 12:35  来源: 中国教育报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  河南洛阳一位“70后”父亲带着10岁的儿子历时15天,从洛阳徒步近400公里至西安,于近日完成了这段非同寻常的旅程。7月29日,返回家中的父亲拜云鹏告诉记者:“这次徒步旅行对我和儿子都是终身难忘的记忆,旅途中,有苦有乐,我们共同经历,一同成长,一起为遵守彼此的承诺而努力完成目标,感情更是逐渐升温,这也让我真正体会到,孩子快乐成长最需要的是父母的陪伴。”(中国新闻网7月30日)

  在“高烧不退”的假期补课热中,“父子间的徒步旅行”彰显了拜云鹏父子的远见与胆识。我们为这样的暑假作业点赞,为这样的父母点赞!其实,假期就该放松身心,让孩子回归家庭、社会和大自然。家长应该自然而然地接过教育这一接力棒,肩负起家庭教育的责任。如果把家庭教育比作孩子成长的土壤,那么父母陪伴孩子越多,孩子成长的根系就越发达,进而成为参天大树的机会就越多。

  反观当下,学校教育流行急功近利式的封闭式管理。一到寒暑假,很多家长又“火上浇油”,把补习或提升文化知识当作孩子过暑假的最主要方式。学校、家长喜欢让孩子们读万卷书,却不愿让孩子们行万里路。究其根源,一些人对教育的理解依然存在误区,把教育窄化为学课本知识,尤其是对家庭教育定位不准。要么认为学校是“无限责任公司”,把家长该承担的责任推给学校;要么不知家庭担负何种责任,不会教育自己的孩子。

  有人对拜云鹏父子间的“徒步旅行”不以为然,认为“徒步旅行”不如让孩子参加各种补课班来得更实惠。这实乃一种急功近利的认识。一路旅行,孩子会欢呼雀跃、兴奋,会慌乱、紧张、疲惫,会高兴、舒服;旅行中的一草一木,是孩子们最好的教材;孩子们的每一步都有着父母的陪伴,都将成为难以忘怀的童年记忆。孩子们也在用亲身的体验去感受这个真实的世界。这样的旅程想必孩子们一辈子也不会忘记。

  这恰恰说明,好的家庭教育是给孩子幸福的港湾、快乐的世界、成长的空间,是在寒暑假中释放孩子在学校教育中积攒的压力,让孩子在知行合一中体验真实的生命,为成长奠定根基。好的家长会遵循教育规律,勇于并善于担负起教育的责任,在孩子成长的关键期教给孩子恰当的能力,满足孩子的成长需求,放飞孩子去天地间。

  也许有人质疑,有多少父母能拿出半个月的时间来陪伴孩子呢?其实,工作忙、没时间陪孩子都不是真正的理由。时间就像海绵里的水,只要心中有家庭教育之心,能担孩子成长之责,总会想出办法、挤出时间来陪伴孩子,做到工作、家庭双赢,关键是父母有没有把孩子的成长与体验看得更重要。(作者系天津中学教师)

作者: 吴奇  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 颖儿自曝以前比现在重30斤
·[健康] 夏日吃野生菌应注意四大点
·[教育] 妻子与校长开房 丈夫愤怒举报!
·[黔茶] 炭焙红茶开启滇红新思路
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 高调逃犯当电影男主被捕
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 放个暑假“长膘”七八公斤
·[企业] 市西商会是商会发展的样板
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
[专题]2015暑期电影大撕X
实拍街道主任飞踢拆迁女
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号