·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 出国留学 正文  
中国研修生纷纷离开日本 不少日企面临破产
2015-08-03 12:44  来源: 中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  据日本新华侨报网报道,当年,中国许多地方流行一句话,叫做“出去一个人,富了全家人”。只要有一个人可以去日本做从事单纯劳动的“研修生”,一家的经济状况都可以得到改变。但是,伴随着近年来中国民众收入水平的提高以及日元大幅贬值,在日中国研修生人数不断减少。他们纷纷离开日本,甚至出现了集体回国现象。而日本建筑、制造、护理等各行各业的劳动力不足问题,也因此雪上加霜。

  中国人是在日研修生主力

  日本法务省公布的最新统计数据显示,2008年在日中国研修生为151,094人,2014年为10,5382人,6年间人数减少了近三分之一,但依然占到总数的64.98%。与此同时,越南研修生人数6年间增长了2.5倍,达到了2014年末的34,000人,居第二位。

  截至2014年末,日本共有外国研修生162,154人。除中国研修生、越南研修生外,菲律宾研修生为11,985人,排名第三;印度尼西亚研修生为12,341人,排在第四位。

  数据还显示,在日中国大陆地区人数为654,777人(不包括赴日中国游客)。其中,教授1751人,投资经营者6394人,在日企业职员61,040人,留学[微博]生105,557人,研修生105,382人,家属等身份362,687人。不难看出,研修生占到在日中国大陆地区人数的16.09%,是相当于留学生的一个重要群体。

  而日本观光局的统计数据显示,2014年前往日本的中国大陆地区游客总数为240.92万。与这个数字相比,在日中国研修生只相当于其4.87%。

  劳动条件恶劣收入奇低

  为何在日中国研修生纷纷远离日本?首先是劳动条件极其恶劣,并长期得不到改善。“我们是认真工作,所以希望被认真对待!”在日本长野县北信地区的一家塑料加工厂,一名来自山东的28岁研修生杨某气愤地说。“一个月工作时间经常达341小时,其中181个小时为加班。然而,企业仅支付时薪550日元(约合27.5元人民币)的加班费,远低于长野县最低工资标准728日元(约合35.14元人民币)。”

  该厂的6名中国研修生在一间旧平房共同生活。房间透风,也没有冷暖气设备。研修生们就寝时,甚至发生过老鼠钻进被褥的情况。来自四川的25岁研修生钟某说:“即使很拼命工作也还是在条件恶劣的地方居住,工资也非常低。”杨某与钟某2011年9月来到日本,在失意中于2014年夏季返回中国。

  2013年12月,在埼玉县一家建筑公司,来自黑龙江的26岁中国男研修生王某作为模板工,在搬运一块大嵌板时闪了腰。“由于病情恶化,我想要去医院时,单位要求我‘不要说是在工作中受伤’。此后,居然要安排我回国。后来经过与公司和全国统一工会谈判,我才最终申请了工伤。”

  根据日本国际研修协力机构(JITCO)统计,2013年度发生工伤事故的外国研修生达1109人,中国研修生占到了705人。日本法务省的统计则显示,截至2014年的近10年间,约有2万5000名外国研修生在研修地失踪。日本学者伊藤分析称,研修生只被支付最低工资,很多人还拿不到加班费,用工单位违反劳动法的情况层出不穷。而研修生由于日语不好,身份证件被扣留,无法正常辞工离开,于是他们“干不了只得跑”,才会出现如此庞大的失踪数字。

  研修生离去让日本陷入危机

  日本是世界上老龄化最严重的国家之一,65岁以上人口已经超过了总数的四分之一。随着近年来中国研修生的离开,本就人手严重不足的日本制造业、建筑业、护理业等行业遭受巨大冲击,地方城市的不少企业甚至因此破产。

  2013年5月,日本伊予银行调查机构实施的外国研修生雇佣状况调查显示,与5年前相比,75%的中小企业等接收团体,已经很难确保雇到足够的中国研修生。78%的企业表示,如果没有研修生,经营将遭受严重影响。

  最近,日本政府采取大幅放宽签证、加强维权等各种措施,但是依然无法吸引更多中国研修生前来,而且现有中国研修生也呈现继续流失趋势。

  此外,日本声称研修生制度是为了“帮助发展中国家工人学习先进技术”。但是,中国研修生赴日后才发现,他们每天从事简单重复劳动,完全被视作廉价劳动力,不仅学不到技术,收入水平还低于国内。所以,作为理性选择,中国研修生回国就业,也就是很正常的事情了。从目前情况看,日本如果依然采用这种不明不白的“研修生制度”,不能切实改善劳动条件,必将丧失对外国劳动者的吸引力,彻底陷入难以翻身的泥潭。

作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 颖儿自曝以前比现在重30斤
·[健康] 夏日吃野生菌应注意四大点
·[教育] 妻子与校长开房 丈夫愤怒举报!
·[黔茶] 炭焙红茶开启滇红新思路
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 高调逃犯当电影男主被捕
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 放个暑假“长膘”七八公斤
·[企业] 市西商会是商会发展的样板
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
[专题]2015暑期电影大撕X
实拍街道主任飞踢拆迁女
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号