·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
大学毕业生薪酬报告发布 工学专业最有“钱途”
2015-08-03 13:01  来源: 重庆商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,某网联合中国薪酬网,根据我国近5年本科毕业生的收入水平及相关数据,发布《2015年中国大学毕业生薪酬TOP200排行榜》,为2015年高考(精品课)考生的择校及专业选择,提供侧面的参考依据及数据支撑。

  大数据:工学专业最有“钱途”

  记者看到,根据2014届高校毕业生的薪酬排名,在该榜单的前20名中,北京及上海共有16所高校入围。其中,清华大学、复旦大学、北京大学排名前三位。

  在体现“专业钱途”方面,榜单显示,工学相关专业完全碾压其余专业类别,共有14个相关专业入围榜单。

  其余入围专业则被理学(包括应用化学、生物科学、微电子科学与工程3个专业)、文学、经济学、农学所瓜分。值得注意的是,在文学相关专业中只有“语言类综合专业”入围此榜单。不过虽然文学下只有一个专业入围,但其薪酬水平却表现不俗,仅次于“软件工程”位居第二位。可见,进行语言类相关专业的学习或是精通一门外语(课程),也是提高自身薪酬待遇的不错选择。

  记者了解到,此份榜单是通过对2014届、2012届和2010届的203万余毕业生的薪酬数据调研而得出的。

  过来人:工资虽高压力也很大

  那么,这份薪酬报告符合实际吗?“差不多,与我观察的周围情况也符合。”28岁的李冀本科和研究生都是学的软件工程,昨日,他告诉商报记者,这行的工资构成一般是:基准工资+奖金+股票,不同的公司基准工资不一样,有些只发12个月,有些基准就是13-15个月;奖金也不一样,有些是年终奖,有些是季度奖;股票不是人人都会有,一般会做到比较高的级别才会配发。

  李冀说,学软件工程看似高工资,但是必须具备一些素质—冷静、理性、思维逻辑比较清晰,“代码是死的,脾气暴躁对解决问题没有任何用处。”他还说,这行加班是家常便饭,工作模式基本上是“Anywhere and anytime”,只要有需要就随时需要进入工作状态,哪怕是凌晨三四点。

  32岁的陈崧本科和研究生都念的土木工程专业,目前在主城一家建筑设计院工作。他看过薪酬排行表示,如果是税前工资还是相对符合。这行工资构成一般是固定工资+年底奖金,收入都是不一定的,主要看工作单位和个人能力。刚进入这行工作收入不会太高,生活压力比较大。

  应届生:“钱途”重要也要看兴趣

  在如何填报专业时,记者也采访了不少应届毕业生,他们在接受记者采访时表示,在选择专业时,肯定会考虑多方面的因素。

  “专业的市场前景还是挺重要的。”应届毕业生张宏霏告诉记者,毕竟是今后会从事的工作方向,行业还是挺重要的。很多毕业生也有类似看法。不过,他们同时提到,还是会考虑自身的兴趣爱好。应届毕业生刘俞君认为,兴趣应该是放在首位,如果对即将进入的这行连一点兴趣都没有,怎么能学得好呢?

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 颖儿自曝以前比现在重30斤
·[健康] 夏日吃野生菌应注意四大点
·[教育] 妻子与校长开房 丈夫愤怒举报!
·[黔茶] 炭焙红茶开启滇红新思路
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 高调逃犯当电影男主被捕
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 放个暑假“长膘”七八公斤
·[企业] 市西商会是商会发展的样板
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
[专题]2015暑期电影大撕X
实拍街道主任飞踢拆迁女
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号