·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 人生百味 正文  
孩子的三大深层渴望:安全感最重要
2015-07-31 15:42  来源: 新浪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  父母创造条件,能够让孩子在安心做真实自己的前提下,内心渴望得到满足,这是孩子健康成长的关键。而且,这么做并非只对孩子有好处,对父母也有滋养作用,因为人与人在渴望层面的联结互动,本身就是一种滋养、治愈的能量。

  “安全”“接纳”和“我是重要的”这三种渴望在帮助孩子建立自尊自信方面尤为重要。以下九个案例,帮助父母辨识出孩子的这些渴望,并学会用健康的方式予以满足。

  安全

  安全感是生命的底色,深深影响着每个人的存在状态。人们只有在拥有基本的安全感后,才可能放松下来,更多地体验到轻松、愉悦、自在、欢乐等美好情绪。否则人们会挣扎在恐惧当中,耗费巨大的能量去寻求安全感,很难有精力和心情真正地享受生命。

  一个人的安全感越充足,他就越自信而有力量,自在地享受生活,愉悦地投入工作。人们的安全感从刚来到这个世界上就已经开始建立,年龄越小时,安全感的状态越重要,对人一生的影响也越大。而孩子的安全感最重要的来源就是身边的父母,父母对待他的态度以及父母自身的安全感状态会对孩子产生重要影响。

  永远不说抛弃

  妈妈:我们家小刚可不听话了!不过,最近我找到了一个办法治他:如果他不听话,我就说不要他了!他还真害怕。上次,我们一起去儿童乐园玩,他赖着不肯离开,我就说再不走就不要他了,然后真的头也不回地走了。他哭着一路跟上了我。但是每次这样之后,他都会哭很长时间,挺不好哄的。

  孩子:妈妈总是说不要我了,我好难过,也好害怕。

  心理影响:被抛弃的感觉很可能会让孩子感到生存危机,怀疑自己的价值。

  为了让孩子听话而恐吓他,特别是以抛弃来要挟,这在孩子还没有能力分辨出恐吓和真话的区别之前,对孩子而言就是非常令人恐惧的真实情况。他甚至可能感到生存受到了威胁,进而对父母产生不信任感。更为敏感的孩子还可能会为自己的处境焦虑,花费很多能量和精力去证明父母是否爱自己,以确认自己是不是安全。

  满足“安全”渴望的建议:永远不要让孩子有被抛弃的感觉。

  父母的态度有时候对孩子而言是生死攸关的大事,特别是涉及抛弃这一基本的安全感。因此请记住:永远不要以抛弃、不理睬来威胁孩子。无论在什么情况下,都要让孩子清楚地意识到父母是永远不会抛弃他的,即使出于不得已的原因离开甚至是死亡,父母的心也一直与他在一起。这样,孩子就能建立起最重要、最基本的安全感。

  案例中,如果妈妈能够给孩子提供至少三个选择,比如:选择现在离开、再玩三分钟离开、再玩五分钟离开等,那么孩子会更容易接受,因为他能在一定范围内做选择。如果孩子坚持不走,妈妈也没必要发脾气,可以带着对孩子的理解和自己的坚定,直接抱走孩子。当我们温柔而又坚定地执行规则时,孩子就会知道必须这样做了,不再纠缠。这种方式不会对孩子的安全感和自尊造成负面影响。

 [1] [2] [3] 下一页
作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 颖儿自曝以前比现在重30斤
·[健康] 夏日吃野生菌应注意四大点
·[教育] 妻子与校长开房 丈夫愤怒举报!
·[黔茶] 炭焙红茶开启滇红新思路
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 男子醉驾肇事用英语骂警察
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 放个暑假“长膘”七八公斤
·[企业] 贵州省国有企业稳增长促改革
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
[专题]2015暑期电影大撕X
实拍街道主任飞踢拆迁女
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号