·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 人生百味 正文  
孙云晓:好父亲应该拥有的8种品质
2015-07-31 15:46  来源: 新浪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  合格的标准是什么?

  哪些核心环节做好了,事情就事半功倍啦?

  “有一天傍晚,我在北京的街头打出租车。的哥是个中年人,他问我是干什么的,我说是做儿童教育的。的哥很惊讶地看我一眼,说:“老爷们还搞什么儿童教育啊?”聊天中我知道他有一个9岁的女儿,就反问:“你不管孩子的教育吗?”他不以为然地“嗨”了一声:‘教育孩子是他妈的事,我就管挣钱!’”

  这是著名教育专家孙云晓生活中发生的一件事。

  现实中,很多父亲都和故事里的的哥一样,在孩子成长的时光离席。

  然而,研究证明,孩子在家里和父亲在一起的机会越多、时间越长,智力也就越发达,更具同情心,有更好的社交关系。美国耶鲁大学一项连续进行了12年的研究表明,从小由父亲带大的孩子智商高、精力旺盛、擅长交际、学习成绩好。

  到底怎样才能做一个好父亲呢?教育专家孙云晓的著作《好好做父亲》里提到了不少妙招,其中,他提出了好父亲需要具备的8种品质,快来看看吧!

  这8种品质,好父亲应该拥有

  品质1:认真负责、勇于担当

  孩子需要父亲给他高质量的“黄金时间”

  作为父亲,自然要对家庭负责,这就包括对妻子、对孩子和对长辈负责;作为从业者,要对工作负责;作为社会成员,要对社会负责;等等。也许可以说,是否有责任心是评价父亲的最重要的标准。如果有责任心,父亲自然会把教育孩子作为大事放在心上,千方百计关心孩子的健康成长。

  孩子需要足够多的亲子时间,但更重要的是亲子时间的质量,如果对孩子不理解、不尊重,即使天天与孩子在一起也会让父子、父女间冲突不断、日渐隔阂,相见不如不见。孩子更需要的是来自父亲的高质量的“黄金时间”:专注;以孩子的需要为中心;以倾听为主。

  “黄金时间”可以融洽父亲与孩子之间的关系,让孩子感受到父亲是真正在乎自己、关注自己的,这对孩子的安全感和价值感的获得都具有非常重要的意义。十几分钟的“黄金时间”抵得上几十遍甚至几百遍内容空洞的“我爱你”。

  品质2:意志坚定、百折不挠

  面对困难,需要父亲陪孩子坚定走下去

  任何家庭都会遇到困难,任何一个孩子的成长都会碰到坎坷,在各种挑战面前,最需要父亲的坚定意志。只有小学文化程度的新疆长途汽车司机陈有政师傅,就用实际行动证明了这一点。

  作为长途汽车司机,陈师傅经常不在家,于是他创造了一种独特的教育方式——利用寒暑假,带着3个孩子跑长途。

  有一年寒假大雪纷飞,他带女儿从乌鲁木齐去伊犁,气温降到零下20多摄氏度。他驾驶的老式大客车四处漏风,冷风夹着雪花从车缝里钻进来。他却鼓励孩子:“别看天气现在这么冷,可是坏天气过后就是好天气。生活也是一样的,总有不顺心的时候,重要的是坚定地走下去。”

  父亲坚韧不拔的好榜样给孩子们极大的激励,3个孩子后来都很优秀。

  品质3:勇敢独立、不怕风险

  孩子成长的关键时刻,需要父亲在场相助

  在面对困难和挫折的时候,最考验人的意志和智慧。在孩子成长的关键时刻,同样需要父亲的鼎力相助。

  初三学生赵博俊沮丧地把一个篮球扔到墙角,愁眉苦脸地对父亲说:“爸,一模成绩下来了,我的成绩不太理想。”父亲问儿子的打算,儿子低声回答想读中专。尽管母亲不同意,但是父亲支持儿子,并且建议儿子学汽车修理专业。

  2005年儿子成为北京市汽车修理公司三厂的正式职工。在央视节目《状元360》2007年和2009年两次举办的“汽车维修工技能大赛”中,均获得第一名。

  一个亲戚硕士毕业后找不到工作,感慨地夸赵博俊的父亲英明,说博俊的选择和发展比许多学士、硕士都强。

  品质4:目光远大、积极选择

  父亲的眼光往往影响着孩子的选择

  父亲的眼光往往影响着孩子的选择。美国的一项研究表明,那些成为全国公认的大公司总裁或分公司总裁的女性们,她们的成功在某种程度上与她们的父亲有着非常紧密的联系。

  2006年,深圳外国语学校高三女生檀馨,在高考模拟考试中成绩排全年级第36名,获得保送浙江大学或北京外国语大学等名校的资格。檀馨有意读浙大的国际金融专业或北外的英语(精品课)专业。

  可是,父亲檀士华坚持坚持女儿学习高尔夫管理,虽然家人开始不解和反对。他的理由是:与其和100个人去竞争5个热门职位,不如跟一个人竞争一个职位。况且,高尔夫运动是朝阳产业,10年后,中国的高尔夫运动将不会落后于美国。为了说服女儿,父亲专门带女儿去高尔夫球场体验。

  檀馨接受了父亲的建议,以702分的优异成绩考取了暨南大学深圳旅游学院高尔夫专业。经过专业的学习和努力的实践,檀馨成为中国最年轻的高尔夫国际级裁判,也是中国高尔夫国际级裁判中唯一的在校学生。

  品质5:是非分明、坚持原则

  父亲的引导,有利于孩子认同社会规范

  现代的儿童教育是自由与规则平衡的教育。早在孩子2岁至4岁阶段,也是语言能力发展最快的阶段,父母就需要对孩子敢于说“不”,即对孩子的不良言行给予拒绝和纠正,否则难以培养孩子的规则意识。在这个方面,父亲负有特殊的责任。

  新东方的董事长俞敏洪正是意识到父亲与母亲之间的差别,主动承担起责任,有意识地培养孩子的规则意识,他是从立家规开始的。

  我儿子小时候特别喜欢吃冰激凌,甚至一度到了酷爱的程度。为了帮他改掉这个坏习惯,我规定儿子,每天只能吃一个冰激凌,而且只能晚饭后半小时吃。

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 颖儿自曝以前比现在重30斤
·[健康] 夏日吃野生菌应注意四大点
·[教育] 妻子与校长开房 丈夫愤怒举报!
·[黔茶] 炭焙红茶开启滇红新思路
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 男子醉驾肇事用英语骂警察
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 放个暑假“长膘”七八公斤
·[企业] 贵州省国有企业稳增长促改革
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
[专题]2015暑期电影大撕X
实拍街道主任飞踢拆迁女
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号