·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 省内新闻 正文  
贵州“单独两孩”高龄孕产妇生育关怀服务内容公布
2015-08-04 10:02  来源: 贵阳晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,《贵州省“单独两孩”高龄孕产妇生育关怀服务内容和经费补助标准》正式“出炉”,作为对“‘单独两孩’高龄孕妇家庭生育关怀制度”的补充,该标准规定了申请费用补助流程、产前检查可补助项目及13类可接受补助的产科危重症。

  昨日,贵阳市卫计委计划生育家庭发展处相关人士,解析了这份“补助标准”细则。

  费用补助流程先垫付后申请

  “文件中说产前检查费用全免,是直接减免还是垫付?该如何报销?”“贵州省‘单独两孩’高龄孕产妇家庭生育关怀制度”实施后,不少市民纷纷致电贵阳市卫计委,咨询检查费用减免及补助具体细则。

  对此,贵阳市卫计委计划生育家庭发展处处长潘戈说,在新出炉的“‘单独两孩’补助标准”中规定,对于符合规定范围内相关保健项目发生的费用,可凭生育服务证、身份证和收费发票,到贵阳市六区三县一市卫生计生部门办理补助手续。

  部分产前筛查补助有条件

  潘处长还提醒说,部分产前筛查的费用减免有特殊要求。

  潘处长说,按照相关规定,符合“单独两孩”政策的孕产妇可在规定的“一站式”医疗机构,进行5次免费基本产前检查和2次产后检查,且对在医疗机构分娩的新农合参合对象,给予每人400元的住院分娩补助。

  “但处于30岁-35岁之间的孕产妇,有部分产前筛查费用不能减免。”潘处长说,如孕妇在“一站式”医疗机构进行羊水细胞核型分析产前诊断(补助标准为1000元)、超声产前诊断(补助标准为650元),需满足经产前筛查确定需要的对象或年龄35岁以上,才能全额免费。

   13类危重症补助3000元

  根据“‘单独两孩’补助标准”规定,针对妊娠期高血压疾病、妊娠肝内胆汁淤积症、妊娠期糖尿病、妊娠合并心脏病、妊娠合并病毒性肝炎、妊娠合并贫血、前置胎盘、胎盘早剥、各种原因引起的产科出血、羊水栓塞、子宫破裂、产褥期感染及孕产期任何疾病引起的任一种重要脏器功能障碍,共13类均为产科危急重症。

  此外,在孕产期无论因任何疾病入住重症监护室者、妊娠合并严重血液系统疾病或严重免疫功能地下疾病或严重结核病或危及生命的恶性肿瘤或其他严重传染病等,根据规定将一次性补助3000元。

  -本报记者杨璇

  相关链接

  享受“关怀”的孕妇须满足三条件

  根据相关规定,“单独两孩”高龄孕产家庭生育关怀对象,必须同时具备三个条件:

  1、夫妻双方均为本省户籍;

  2、女方年满30周岁以上;

  3、符合“单独两孩”生育条件,在2014年5月18日以后,经县级卫生计生部门批准,允许生育第二个孩子的家庭。

  单独两孩“一站式”服务定点医院名单

  两城区:贵州省人民医院、贵州医科大学附属医院、贵阳市中医学院第一附属医院、贵州省妇幼保健院、贵阳市一医、贵阳市二医、贵阳市三医、贵阳市四医、贵阳市六医、云岩区人民医院、云岩区计生妇保中心、南明区人民医院、南明区妇幼保健院

  花溪区:花溪区人民医院、花溪区计生妇保中心

  乌当区:乌当区人民医院、乌当区计生妇保中心

  白云区:白云区人民医院、白云区计生妇保中心

  观山湖区:观山湖区妇幼保健院

  清镇市:清镇市人民医院、清镇市妇幼保健院

  修文县:修文县人民医院、修文县计生妇保中心

  开阳县:开阳县人民医院、开阳县妇幼保健院

  息烽县:息烽县人民医院、息烽县妇幼保健院

作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 颖儿自曝以前比现在重30斤
·[健康] 夏日吃野生菌应注意四大点
·[教育] 妻子与校长开房 丈夫愤怒举报!
·[黔茶] 炭焙红茶开启滇红新思路
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 男子醉驾肇事用英语骂警察
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 放个暑假“长膘”七八公斤
·[企业] 贵州省国有企业稳增长促改革
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
【专题】走遍中国《多彩贵州》
实拍美女口含三条毒蛇
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号