·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 就业动态 正文  
毕业生创新创业能力在提高 三年收入涨幅远高城市居民
2015-08-04 10:29  来源: 中国青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在麦可思研究院日前发布的《2015年中国大学生就业报告》(以下简称“《报告》”)中,通过三届大学毕业生数据对比,勾勒出大学生就业趋势变化。

  创新、创业能力提高

  在过去的一年中,麦可思研究院对来自全国30个省(区、市)的26.4万名2014届毕业半年后的大学生进行了调查,并对6万名2011届大学毕业生进行了毕业3年后的追踪调查。多项数据显示,大学毕业生创新、创业能力在逐年提高。

  “2014届大学毕业生总体自主创业比例是2.9%,比2013届高0.6个百分点,比2012届高0.9个百分点。”《报告》显示,在2014届大学毕业生中,“211”院校自主创业的比例相对较少,为0.9%;非“211”院校为2.2%,自主创业比例最高的是高职高专院校,达到了3.8%。

  就大学生毕业时掌握的创新能力而言,报告从批判性思维、积极学习、心态开发和科学思维4个指标进行测量。总体发现,2014届大学毕业生毕业时掌握的创新能力是54%,呈现一个上升的态势。

  就业率上升,“受雇全职工作”的比例下降

  《报告》还显示,2014届毕业生毕业半年后的总体就业率为92.1%,与前几年相比,呈稳定上升的趋势。其中,“211”院校的2014年的就业率为95.3%,非“211”本科院校为92.5%,高职高专院校为91.5%,高职高专就业率的上涨较为明显。

  虽然总体就业率在上升,但2014届大学毕业生半年后“受雇全职工作”的比例是79.2%。其中,2014届“211”院校毕业生毕业半年后“受雇全职工作”的比例是64.4%,非“211”院校本科生的该比例是79.1%,高职高专生的该比例为81.7%,与2013届、2012届相比,连续三届呈下降趋势。

  麦可思研究院副院长周凌波解释,“受雇全职工作”的比例下降和经济整体下滑的形势有关。需要指出的是,“211”院校毕业生毕业半年后“受雇全职工作”的比例下降得最为明显,高职高专毕业生下降得最不明显。

  大学毕业生三年收入涨幅远高过城市居民

  《2015年中国大学生就业报告》还关注了收入问题:2014届大学毕业生半年后月收入为3487元,比2013届增长237元,比2012届增长439元,三届增幅为14.4%。其中,本科毕业生的三届增幅为12.1%,高职高专毕业生的三届增幅为17.2%。

  从近5届毕业生的收入结构来看,大学生的收入结构正在发生转变,即低收入的比例在持续下降,高收入的比例在持续上升。这就说明,大学生实际工资仍保持着稳定上升的趋势。

  同时,追踪调查发现,2011届大学生毕业3年后平均月收入为5484元,而2011届毕业生半年后的月收入为2766元(本科为3051元,高职高专为2482元)。对比发现,3年来,月收入增长2718元,涨幅比例为98%,超过城市居民同期平均薪资17.4%的涨幅。这表明,大学教育的长期回报是明显的,读大学比不读大学在收入的长期提升中有较大优势。

作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 颖儿自曝以前比现在重30斤
·[健康] 夏日吃野生菌应注意四大点
·[教育] 女毕业生欲借200万尽孝
·[黔茶] 炭焙红茶开启滇红新思路
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 男子醉驾肇事用英语骂警察
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 放个暑假“长膘”七八公斤
·[企业] 贵州省国有企业稳增长促改革
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
【专题】走遍中国《多彩贵州》
实拍美女口含三条毒蛇
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号