·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 职校风采 正文  
职校生逆袭成清华教师 网友:人才果然深藏功与名
2015-08-04 10:31  来源: 工人日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  编者按

  清华大学工科专业大学生的未来定位应该是工程师、科学家,职业院校的学生毕业就是去当工人。在一些人看来,前者理所应当是后者的师傅才对。也因此,职校毕业生给清华大学生当老师成为一件稀奇事儿,上了新闻。

  但是事实上,在清华大学,大学生的训练中心有职业技术学院毕业的实训指导老师,这是一件很平常的事情,并且这样的老师还不是少数。

  在职校毕业的实训指导老师的帮助下,大学生的实操能力大大提高。清华大学师生们从实践中得出这样的认知——技能可以助力科研能力转化落地。

  在“中国制造2025”实施落地的今天明天,“技能热”应该像夏天天气热一样平常。重视技能、提高技能水平对中国制造的提升、经济发展的贡献是毋庸质疑的。

  职校生王佐们成为清华老师本来寻常,今天我们报道这样一个不该成为新闻的新闻,是希望,在技能越来越热的未来,这种所谓职校生的“逆袭”只是个普通的职业选择。届时,我们唯愿,不用再声声疾呼全社会重视技能人才,尊重工人。

  职校生进入名牌大学,不,不,这不是新闻,职校生成为清华大学的教师,这才让人们惊讶!

  职校生王佐成为清华大学老师的新闻最近刷新了职校生“逆袭”的热搜榜,网友们纷纷感叹,技能人才果然深藏“功与名”。

  《工人日报》记者深入清华大学基础工业训练中心采访发现,像王佐这样的实训指导教师多达60余名,而且绝大多数来自全国各地的职业技术学院。

  什么样的契机让他们成为清华教师,名牌学府、未来科学家的培育沃土为何还需要技能人才?

  在清华大学基础工业训练中心1.5万平方米的车间里,《工人日报》记者看见,上百台数控车床、机床、铣床以及3D打印机、三维扫描仪等工具,供老师和学生们使用,每天可容纳500名学生进行操作。据悉,训练中心共有100余名工作人员,其中包括王佐在内的实训指导教师60余名,每年指导金工实习和电子实习等技能培训的大学生,多达3000余名。

  “科学家哪怕院士也要懂技能,这样科技才能更好地落地。”在“王佐”们看来,“技能”热延续到清华这样的名牌大学,有实实在在的用途。

  “王佐”们的到来

  王佐毕业于北京电子科技职业学院机电一体化专业。初中毕业的偶然选择,改变了他后来的人生轨迹。

  从中专到大专的7年间,王佐坚持选择机电一体化专业,“大一的时候,在北京市机电比赛中,我们团队获得了二等奖的成绩;大二时,我们以北京市一等奖的名次入选全国比赛。”

  “只有长期、系统的学习才能真正精通一门学问。我一直认为‘通百才,不如专一门’,以后我要靠这一门手艺‘吃饭’呢。”对专业技能坚持不懈、精益求精的精神,王佐被学校推荐去了北京吉利大学,担任数控和车床两门实践课程的指导教师。“这我可万万没想到啊。”王佐开玩笑说。一直以来,他对自己将来的职业定位都是做一个操作工人,当一个“蓝领”。当上老师、教书育人,让他既惊喜又忐忑。

  据2013年招聘王佐的训练中心综合办公室老师荣键介绍,“我们对他的经历和技能非常感兴趣,就把他招进来了。”

  问及王佐在清华的表现,荣老师回忆道,“技能方面他肯定没得挑了,工作上积极主动,晚上经常加班指导学生实习。”

  在接受媒体采访时,王佐曾说,“我可以有底气地说,我不仅做到了‘爱一行,干一行’,更做到了‘干一行,爱一行’。”

  此时正是王佐和同事们最忙碌的时候。“比如不久前,我们就为一个学生团队设计的残疾人假指的项目提出了修改意见。拿到设计稿时,我发现假指关节的轴、孔之间缺乏间隙,这让假指回弯成了不可能实现的事。于是我们调整不同的参数,3D打印出不同的模型进行匹配,最终找到一个合适尺寸,完成了这个项目。”目前,这个学生团队设计的项目正在筹备投入市场。

  和王佐一样,高党寻早在2007年就被陕西工业职业技术学院推荐,现在在清华主要负责焊接方向的实习指导。小高说,当年同班20多名同学,大部分留在了当地的制造企业,只有自己来北京,这一当老师就是八年。

 [1] [2] 下一页
作者: 记者李丹青  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 颖儿自曝以前比现在重30斤
·[健康] 夏日吃野生菌应注意四大点
·[教育] 女毕业生欲借200万尽孝
·[黔茶] 炭焙红茶开启滇红新思路
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 男子醉驾肇事用英语骂警察
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 放个暑假“长膘”七八公斤
·[企业] 贵州省国有企业稳增长促改革
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
【专题】走遍中国《多彩贵州》
实拍美女口含三条毒蛇
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号