·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
录取通知书“捆绑”电话卡 业内人士:暗藏利益链
2015-08-04 10:32  来源: 央广网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  不少大学新生们这段时间陆续在网上晒出自己的录取通知书,大家普遍的感受是:现在的通知书越来越“厚”!在河北等地,有不少新生发现:自己的录取通知书,除了证书以外,还附赠电话卡,只不过这电话卡并不是“白捡的便宜”。

  刘同学:三张电话卡,一张银行卡,一张移动、一张电信、一张联通的。大礼包好丰盛啊!感受还挺新鲜的。

  十年寒窗,一朝题名,本该是全家享受喜悦的时刻,但省会的刘同学成功被东北大学秦皇岛分校录取后,打开厚厚的通知书,看见里面夹带着的各种卡,怎么都觉得有点别扭。记者调查发现,在大学新生收到通知书的时候,几乎都夹带收到了这样的“大礼包”。各大运营商们为了抢占新生市场,也可谓费尽心思。今年被北华大学顺利录取的小王,收到的是学校给邮寄过来的一张电信卡:

  小王:全国打,免费1000分钟,然后在吉林市免费打100分钟,免费赠1000M吧,反正好像赠了挺多流量,7月份8月份开通是免费使,没有月租什么的,然后开学之后,如果充50块钱,有一个21块钱套餐包。

  送卡、送话费还送优惠,新生们仿佛捡了大便宜,但这样的电话卡真的好用吗?据不少用过的同学反映,这样的手机卡虽然省去办卡的麻烦,但并不适合每个人。

  湖北某大学河北籍学生小李:要求是说可以用,可以不用,但是学校当时把这些号码全登记了,大家当时也是为了好记,好些人给用了,后来觉得那些套餐不太合适,但是后来知道那些套餐不让改。

  业内人士表示,录取通知书“夹带”商业卡的背后,其实暗藏着巨大的利益链条。一些商家为获取学生用户,与一些校内部门“结盟”,让学子还未进校园,就成为各方争抢的“唐僧肉”。学生小刘的妈妈说,家里本来办的是电信的宽带,根据套餐,给小刘办个电信的号,是最划算的,但是在小刘浏览了学长、学姐们在贴吧上的留言后,小刘的妈妈又改了主意:

  小刘妈妈:看了网上的信息好像是说,你应该得用这个移动卡,不然的话,人家(学校)有什么消息啊,有什么事啊,都是往移动这张卡上发过去。学校的事儿反正是不能耽误吧,然后这个移动的打算用。

  其实2011年,国家工信部就下发了文件,明确规定了校园“不能未经用户同意、在录取通知书中夹寄移动电话用户身份识别卡、业务宣传资料等”。但如今不少高校和运营商还是在明知故犯。

  河北光显律师事务所律师韩世岭:单纯的从消费者的角度来分析的话,按照消法的规定,首先是不能够强买强卖,进行强迫性消费的,消费者是有知情权和选择权的。这种先入为主式的强迫消费首先是违背消法的。从竞争领域呢,显然相关电信部门也违反了反不正当竞争法。更可怕的就是这里面可能是有一些权钱交易啊,或者利益输送,这就是违纪或者是违反刑法的相关规定。

作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 颖儿自曝以前比现在重30斤
·[健康] 夏日吃野生菌应注意四大点
·[教育] 女毕业生欲借200万尽孝
·[黔茶] 炭焙红茶开启滇红新思路
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 男子醉驾肇事用英语骂警察
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 放个暑假“长膘”七八公斤
·[企业] 贵州省国有企业稳增长促改革
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
【专题】走遍中国《多彩贵州》
实拍美女口含三条毒蛇
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号