·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 出国留学 正文  
学校艺术团出国热 家长纠结“含金量”
2015-08-04 10:36  来源: 广州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  执信中学舞蹈团与戛纳交响乐团三位首席合影。

  今年暑假,广州有多个中小学艺术团体出国参加比赛或演出。近年来,学生艺术团体出国的机会越来越多。对此,大部分家长抱以“绝对支持”的态度。有少数家长称,部分学校参与的比赛含金量不高,出国与否让他们感到纠结。

  这个暑假,来自广州的艺术之花开遍世界各地。广东实验中学合唱团随广东省外办前往加拿大进行友好交流。与此同时,该校民乐团赴美国参加联合国成立70周年展演。

  7月16日,第三届法中校园艺术节暨文化中国·中国非物质文化遗产法国戛纳星光盛典在法国戛纳举行,广州市执信中学舞蹈团21位学生在国际舞台上展现了中国学生的灵动舞姿,并一举夺得演出金奖。

  不久前,广东省青少年管乐团赴捷克首都布拉格参加2015年国际青少年音乐艺术节比赛,将两块金牌收入囊中,荣获管乐团体最佳演奏奖金奖和最佳指挥奖金奖。这次出征布拉格的成员,全部甄选自广州一所小学。

  在广州,每年暑假出国演出的中小学艺术团体都不在少数。除了上述团体,广雅中学的合唱团,广东实验中学和执信中学的交响乐团、广铁一中的健美操队都曾出访国外。作为学校艺术团体中的佼佼者,广东实验中学合唱团在1997年有了第一次出国的机会——应邀参加在澳大利亚举行的第八届悉尼国际音乐节。这在广州的学校艺术团体中,也是第一次。“那时要争取一个出国机会非常难。”前团员陈曲回忆,当时合唱团加上预备队,有六七十人,但只有不到40个出国名额,要采取选拔的方式确定出国名单。“选上的人欢呼雀跃,落选的团员中有些人则偷偷哭鼻子。”陈曲说。

  近年来,随着广州中小学艺术教育的蓬勃发展,出国的学生艺术团体越来越多,一些团体甚至每年都有出国机会,出国演出对于这些孩子来说,成了“家常便饭”。

  出访故事:广州小姑娘走上戛纳红毯

  7月16日,法国戛纳影节宫前,欢呼震天,镁光灯闪烁。来自广州市执信中学舞蹈团的21名姑娘身穿粉白色演出服,兴奋地走在曾经被世界巨星们踏过的百米红地毯上。红毯旁边就是观众入口,不少盛装出席的法国观众被美丽的中国女孩子所吸引,纷纷跑过来与她们合影留念。

  在随后举行的“第三届法中校园艺术节暨文化中国·中国非物质文化遗产法国戛纳星光盛典”中,这群广州小丫以舞蹈《粤绣新韵》,展现了粤绣之美,征服了现场观众。指导老师王婧告诉记者,出国演出对于孩子来说,是荣光,也是压力。特别是在国外这几天,由于找不到排练场地,孩子们只能在酒店的大堂里排练。

  “孩子们将来还有很多出国旅游的机会,但这样的演出机会这辈子都不会有几次了,所以大家都非常珍惜。”王婧老师说。

  更让王婧老师感动的,是孩子们展现出来的风貌。“我们进入化妆间后,发现折叠椅都摆得乱七八糟,地上也有垃圾。演出结束后,孩子们在老师没有要求的情况下,主动把椅子折叠摆放好,蹲在地上捡拾垃圾。”

  家长疑问:

  费用明细包括奖杯奖状?

  从各所学校的宣传来看,艺术团出国参加比赛均成绩不俗,载誉而归。但是,这些奖项的含金量到底有多高呢?不少人还是会打个问号。

  记者了解到,这些学校艺术团体所获得的国际奖项,大部分是“货真价实”。以广东实验中学合唱团为例,其曾多次在奥林匹克合唱节、世界合唱比赛中斩获金奖乃至冠军。正是凭借这些含金量极高的奖项,该团在世界合唱团排名中名列第三。但也确实有一些学校艺术团体出国参加的是一些比较“水”的比赛,连奖杯、奖座都要自己出钱买。

  家长汪女士告诉记者,她的女儿曾经是一所小学的艺术团成员。在女儿五年级的时候,老师告知有机会出国参加一个才艺比赛,等曲目都排练得差不多时,老师告知家长需要收费。王女士表示,旅行社发来一个费用明细表,五天的新马行程要6000多元,更让家长们跌眼镜的是,费用里面还包含了奖杯和奖状的费用。

  “这不是花钱去外面买个奖回来么?”家长们质疑道,原本打算交钱的人有五分之二打了退堂鼓。汪女士说,这次事件后,女儿就退团了,理由是“留下来也不会受重视”。

  一位不愿意透露姓名的老师告知,学校在决定是否接受出国比赛邀请时,会看主办方是官方机构还是民间组织。如果是民间机构组织的比赛,大多数情况下含金量不会太高,学校一般不会出团。

作者: 记者 刘晓星  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 颖儿自曝以前比现在重30斤
·[健康] 夏日吃野生菌应注意四大点
·[教育] 女毕业生欲借200万尽孝
·[黔茶] 炭焙红茶开启滇红新思路
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 男子醉驾肇事用英语骂警察
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 放个暑假“长膘”七八公斤
·[企业] 贵州省国有企业稳增长促改革
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
【专题】走遍中国《多彩贵州》
实拍美女口含三条毒蛇
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号