·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 就业动态 正文  
90后毕业后生成“慢就业”一族 媒体:需多一份包容
2015-08-04 10:38  来源: 光明日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近来的一项调查显示,越来越多的90后选择毕业后先不马上工作,也不继续深造,而是准备先在家休息或外出旅游、支教,等过一段时间再考虑就业。他们被称作“慢就业”一族。这就意味着,“毕业就工作”将不再是毕业生的“标配”。

  对于部分学生来说,选择“慢就业”有着些许被迫的无奈。毕竟当前社会整体就业形势依旧严峻,部分学生不得不延缓就业。但对另一部分学生来说,“慢就业”则是他们主动的选择。他们并不是“被剩下”,而是主动剩下,“以退为进”。面对质疑声,不少“慢就业族”回应,“慢就业”并不是说不就业,而只是给自己在就业前多留出一个短暂的休整期。他们希望利用这个“准就业”期来思考和积累,进一步认清自己和社会,走好个人职业生涯和人生之路的第一步。

  “慢就业”虽然目前仍属“非主流”,但它和任何一种就业观念一样,都是社会发展的产物。随着社会发展,青年的就业观念也不断变迁,从最初的服从分配转变为走向开放再到自主择业。我们可以看到从“毕业就工作”到“毕业去创业”“先就业后择业”的转变轨迹。而“慢就业”正是这条转变轨迹新生发的一个枝丫,之前它一直若隐若现地存在,现在得以壮大到一个“族”的规模。可以说,“慢就业”的出现和蔓延,是社会发展的一个侧影。

  变革的年代,需要多一份包容。对于“慢就业”这种看似逆潮流的“任性”,也不必先急着进行道德谴责,扣上“啃老”“逃避责任”的帽子一顿棒喝。对于不盲目、不盲从的理性“慢就业”,反倒要给予理解。谁说这段特殊的“放空期”里,就一定不会有李安式或者伍德曼式的“彩蛋”呢?李安当初毕业后“赋闲”在家6年,期间的坚持和沉淀成就了他之后电影梦的“奇幻漂流”;伍德曼也正是在其第一次创业失败后的冲浪之旅中,无意间找到了自己第二次创业的兴趣支点,之后世界上多了一家传奇的科技公司——GoPro。

  在追求效率、时间至上的“快”时代,我们总以为每一步都精准地踏在节拍上,而且步与步之间不踏空,这样才叫努力,才不会掉队。但如果你连方向都没有选好或选对,就算你走得快如上紧的发条,有何意义?有些时候,表面上的“退”恰恰是为了更好地“进”,“快”与“慢”的变奏,本就因人而异、各有调性,何不大方给予对方尊重和包容?

作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 颖儿自曝以前比现在重30斤
·[健康] 下午4点到晚上8点成中暑高发期
·[教育] 女毕业生欲借200万尽孝
·[黔茶] 炭焙红茶开启滇红新思路
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 男子醉驾肇事用英语骂警察
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 放个暑假“长膘”七八公斤
·[企业] 贵州省国有企业稳增长促改革
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
【专题】走遍中国《多彩贵州》
实拍美女口含三条毒蛇
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号