·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 就业动态 正文  
越来越多毕业生青睐民营企业 90后开始思考自己想做的
2015-08-04 10:39  来源: 中国青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在采访中记者发现,不管是在“北上广深”还是在二三线城市,不管是在大的民营企业还是在小的初创公司,越来越多的90后大学毕业生开始思考并知道自己想做的是什么,自己的奋斗兴奋点在哪里,他们也正在经历着从“父母或老师认为的好工作和成功”到“我自己认为的好工作和成功”这样的转变。

  一项针对毕业生选择工作如何“平衡工作与生活”的调查显示,毕业生首要考虑的因素是“能够令职业生涯和个人兴趣一致”,占调查人群的33%。好工作的标准不再单一地聚焦于稳定,开始出现有趣、好玩儿、时尚、开拓视野、提升自我、有助于理想的实现等词汇。这种如此强烈的对自我实现的追求,可能让社会对成功的定义更加全面和个性化。而在这个过程中,那些新兴的具有活力的民营企业和创业型的公司,成为大学毕业生更愿意去的地方。

  吉林大学商学院2014届毕业生刘瑞(化名)在找工作的时候,标准只有一个,就是“想出去玩玩儿,见识一下世面,做点自己感兴趣的工作,趁着年轻锻炼自己”。

  刘瑞喜欢深圳,那种开拓创新的城市精神和敢闯敢拼的劲,让她觉得特别兴奋。但由于离家太远,她最终选择了北京,在链家的“自如”工作。“当时也可以考各大银行,但就是不喜欢,我就想接触点年轻人爱玩儿的东西,比如很流行的O2O的商业模式,“自如”做的就是这个。我以后是想在这方面创业的,所以在自己做之前,先来大公司学两年。”刘瑞说。

  说起父母的态度,刘瑞表示:“爸妈对我比较随意,我想干啥干啥。他们也提议过让我考公务员,我说不要,他们就不再说了。我一是觉得不好考,浪费时间和精力,二是真的不喜欢,做自己不喜欢的工作,何必呢?”

  刘瑞确实很“任性”,在“自如”工作不到一年,她就跳到了58到家,做起了培训的工作。在她看来,年轻人就是要出来多闯闯,多看看,哪怕最后一事无成,也看到了不一样的风景,多见见世面总是好的。

  在选工作时,她觉得要以喜欢为前提,然后就是要能生存下来。“我最终还是会回家的,但是什么时候回,就不确定了。有了好的点子和伙伴,我可能就回去创业了。”刘瑞说。

  北华大学师范学院毕业的董微(化名)没刘瑞那么幸运,在坚持做自己想做的这件事情上,她一直在和保守的父母做“斗争”。

  父母希望董微当一名老师,或者去事业单位找个稳定的工作。可是,这种“一眼看到退休”的工作让她感到枯燥、无聊,甚至是恐惧。恐惧没有新鲜的东西冲击她的神经,害怕自己也变得像父母一样墨守成规。

  于是,在2014年3月还没毕业的时候,董微就独自一人去了上海,开始找与酒店管理、人力资源相关的工作。她觉得,这样的职位能凸显自己的能力,不平淡、不枯燥,还有广阔的上升空间和发展平台,“不像很多事业单位需要论资排辈地往前走”。

  “我更喜欢自我突破、自我创新多一些的职业,很多新发展起来的民营企业就有这样的特点,特别是在大城市成长起来的,这种‘不变就会被淘汰’的基因很吸引我。”董微清楚地知道自己想要的是什么。在到了上海半个月之后,她找到一个猎头公司的工作,每天要看七八十份简历,还要从中找出20份适合相应岗位的简历,与应聘者打电话确认后,再将其个人信息登记好。

  为了干好这份工作,董微很卖力,早上9点上班,晚上10点多才能到家,周末也要加班,常常睡不够。但她觉得这在大城市是一种很普遍的状态,一点也不奇怪。当父母还在担心女儿又忙又累的时候,董微却很享受这种“创造很大价值”的感觉。

  “我喜欢创业型企业那种乐观向上、不屈不挠的精神,虽然很忙碌很辛苦,但是很有成就感。我觉得现在成功的定义应该改改了,不应该再像父母那样找了‘铁饭碗’就是成功了,而应该是努力做自己喜欢做的事情,这才是成功。”董微说。

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 颖儿自曝以前比现在重30斤
·[健康] 下午4点到晚上8点成中暑高发期
·[教育] 女毕业生欲借200万尽孝
·[黔茶] 炭焙红茶开启滇红新思路
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 男子醉驾肇事用英语骂警察
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 放个暑假“长膘”七八公斤
·[企业] 贵州省国有企业稳增长促改革
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
【专题】走遍中国《多彩贵州》
实拍美女口含三条毒蛇
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号