·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 就业动态 正文  
调查显示:不恋“北上广深” 大学生就业“重心下沉”
2015-08-04 10:44  来源: 中国青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  越来越多的调查数据显示,虽然“北上广深”还是就业季里的热门选择,但也有数据进一步证实,这几个超大型城市的吸引力正在降低。在90后已成为毕业生主体的当下,他们选择就业和创业的城市时,所持的态度和标准逐渐发生了一些细微的变化。

  除了工作还要生活

  今年刚从北京航空航天大学飞行器制造专业毕业的李思,4月接到北京一家大型企业的面试通知,他却出人意料地果断放弃了,原因是他决定去成都工作。

  相比北京的offer,中航工业成都飞机工业(集团)有限责任公司(简称“成飞”)的offer来得更早一些。“定了专业对口、各方面都不错的公司,就不想再折腾了,哪怕是北京的单位。”李思说。

  其实在拿到“成飞”的offer后,李思还向几家北京的单位投了简历,但这些单位都“不承诺解决户口”。对李思而言,户口虽然不是最重要的指标,但如果不确定,北京在他心中就失去了吸引力,空气污染、交通拥挤,这座城市留给李思的就是一个“堵”字。

  “我对以后生活的城市要求比较高,除了经济发展不错外,还要求自然风光不错,有一定人文历史底蕴,美食和玩儿的地方比较多,所以选择了成都。”李思说。

  入职一个月,李思觉得成都“比想象得还好一点”,单位离家近,交通方便,工资待遇与北京的单位相差无几,自己还因为是从北京引进的高材生而得到单位重视。“能学到很多东西,而且我已经爱上了这座城市,成都与我的性格比较符合。”李思说。

  与李思有相同想法的,还有中国矿业大学测绘工程专业毕业的胡毅(化名)。来自云南普洱的她,从小就喜欢昆明,“想回昆明工作,就这么简单,昆明气候好,发展也越来越不错,离家也近”。

  在毕业找工作的时候,看着同学们匆忙、焦虑地奔波在“北上广深”的各招聘会现场,胡毅显得很从容。投简历、过筛选、笔试、面试,最终如愿,在昆明一家与自己专业对口的研究院工作。

  看着一些同学先后在“北上广深”也拿到了不错的offer,胡毅依然淡定:“没什么羡慕的,我的目标很明确。我知道我想要的是什么,除了工作,还有生活,昆明就是这样的城市。”

  虽然刚开始的工作很艰苦,需要胡毅去基层做项目,也需要做一些户外的勘察工作,甚至可能一段时间回不到城市,但是她一点都“不怵”。“年轻人在一个新的城市奋斗,不付出是不行的。很多人不愿来来云南,觉得发展不好,我觉得那是存在误解,其实昆明发展很好,我也愿意为家乡的建设付出汗水。”胡毅说。

  记者通过采访发现,虽然还是有一部分大学毕业生就业钟情于“北上广深”这样的大城市,但是很多人最终还是选择回家乡就业,而且这个比例在逐年增加。据麦可思研究院2014年发布的《毕业生的“后北上广”生活》显示,这一比例已超过六成。

  同时,在就业的地域选择上,多元化的趋势越来越明显,更多的李思在出现。

  一项今年开展的对国内109所大学5.51万名毕业生求职意向的调查显示,排名靠前的4个城市为杭州、昆明、合肥和成都。

 [1] [2] [3] 下一页
作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 颖儿自曝以前比现在重30斤
·[健康] 下午4点到晚上8点成中暑高发期
·[教育] 女毕业生欲借200万尽孝
·[黔茶] 中国茶:盛夏最佳饮品
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 男子醉驾肇事用英语骂警察
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 放个暑假“长膘”七八公斤
·[企业] 贵州省国有企业稳增长促改革
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
【专题】走遍中国《多彩贵州》
实拍美女口含三条毒蛇
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号