·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
10岁男孩烈日练摊 赚钱给环卫工爷奶买冷饮
2015-08-04 10:52  来源: 扬子晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

烈日下摆地摊的懂事小男孩。

  放暑假了,不少家长心疼孩子,让“小皇帝”“小公主”们整日在家吹空调、看电视、玩游戏。不过南京江宁有一个10岁的三年级小男孩却在烈日街头摆起了地摊,叫卖的是自己闲置的课外书和玩具,为的是用自己赚来的钱给当环卫工的爷爷奶奶买冷饮,让不少大人感动。

  8月2日中午,烈日当头,市民张先生外出路过江宁区太平花苑小区。被一阵阵略显稚嫩的叫卖声吸引,仔细一看原来是一个小男孩在小区门口摆地摊。这小孩看样子最多也是10岁左右,坐在自带的小板凳上,叫卖的是一些课外书、玩具还有零食。说得有模有样,一点也不害羞,看上去完全是个小大人的样子,引起不少路人驻足围观。

  经过攀谈了解,这个小男孩名叫葛伟业,今年10岁,就住在小区里,在江宁一小学上三年级。小男孩说,自己放假在家整理物品,发现有很多课外书已经看了好多遍,现在闲置了。此外还有一些玩具也不打算再玩了,就想把它们卖掉。小孩的妈妈曾经做过小生意,对孩子的想法也非常支持。这孩子带个小板凳就出门练摊了。

  张先生说,小孩非常懂事,也非常会做生意。当时,小朋友推荐他买一本《唐诗三百首》的书,原价22元,小孩要15元。张先生还价说10块钱,小孩见张先生迟疑,就推销说这书怎么怎么好,还背了其中一首诗。张先生被说动,付他一百元要买书,小孩找不开,还主动建议张先生去旁边小店里买个冷饮把钱换开再来买书。“我家小孩比他大,此时此刻正在家里吹空调,这个小孩热得满头大汗,看着让我们大人都佩服。”

  据了解,小男孩的家境一般,邻居们都夸他“穷人的孩子早当家”,很懂事。葛伟业的爷爷奶奶都是环卫工人,他看爷爷奶奶大热天还要在外扫大街,很辛苦,就想用自己摆地摊赚来的钱给爷爷奶奶买一些冷饮和西瓜送去。

作者: 记者 焦哲  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 颖儿自曝以前比现在重30斤
·[健康] 下午4点到晚上8点成中暑高发期
·[教育] 女毕业生欲借200万尽孝
·[黔茶] 中国茶:盛夏最佳饮品
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 男子醉驾肇事用英语骂警察
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 放个暑假“长膘”七八公斤
·[企业] 贵州省国有企业稳增长促改革
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
【专题】走遍中国《多彩贵州》
实拍美女口含三条毒蛇
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号