·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
高考替考者忏悔:称买方责任不容疏忽
2015-08-04 10:55  来源: 郑州晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  日前,因此次替考被开除学籍的一名大学生“枪手”敖辉(化名)致电媒体,表达悔恨之情,希望得到社会原谅和帮助,给他机会从头再来,他想找份工作减轻家庭负担。他同时认为替考罪应入刑,明晰替考产业链上每一个环节的处罚规定,以此遏制替考行为。(8月3日《南方都市报》)

  替考扰乱教育公平,理应受到法律的制裁。但透过替考现象背后的复杂成因,读懂替考者的忏悔亦有必要。毕竟,替考一事,没有雇佣者就没有替考者,仅仅处分替考者与被替考生,而忽视替考事件中的买方责任,很难避免此类现象重演。

  一个必须关注的事实是,什么样的人会找替考者?梳理相关报道可知,找枪手的考生,一般本人学习能力不行,但家境不错。他们的父母不在乎花多少钱聘请枪手,只要能让孩子读上大学。而这也正是替考组织应运而生的土壤基础。通过权钱交易,打通各种关节,组织替考者为金钱服务,变教育资源为他们的私有资源。

  替考组织为何能这么干?原因很简单,替考不是难事。这一类的“枪手”普遍经济困难。能否在学习之余有一份外快成为他们的期望。诸如敖辉一类的“枪手”最开始有过挣扎,但在熟人的引路之下,却也放松了警惕。放眼高校,类似敖辉一样品学兼优但家境困难的学生并不罕见,替考组织借助同学、老乡、师兄弟等关系拉近与学生的距离,再利用花言巧语、小恩小惠拉其下水也就不足为奇。

  从法律角度来看,替考者有责任,他们付出了应有的代价属于罚当其罪。但从反思的角度来看,谅解勇于忏悔的替考者,找寻更深刻的原因,却是推动教育公平的一个好办法。没有人是天生的恶徒,即使是替考者亦有走回人生正途的权利。还原高考替考案,它本是一个多链条综合作用结出的恶果。明确这当中每一个参与者承担怎样的责任,正是保障高考公平的应有之义。替考者不是孤零零地存在于考场,他们的背后有权力寻租、有肮脏交易。把枪手开除学籍固然痛快,但别忘了给他们一个改过自新的机会,通过严惩购买替考服务的行为,规范教育秩序。

  替考者忏悔,该倾听的不只是参加了这一届高考的考生,而应有相关立法机构。比如考虑提高替考的违法成本,明确买卖双方以及所有环节应负有的法律责任,推动替考罪入刑。让无论是替考者,还是购买替考服务的考生家长以及组织方、中介方都明白所可能面临的严重法律后果,震慑后来者重走这样的路。

作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 颖儿自曝以前比现在重30斤
·[健康] 下午4点到晚上8点成中暑高发期
·[教育] 女毕业生欲借200万尽孝
·[黔茶] 中国茶:盛夏最佳饮品
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 男子醉驾肇事用英语骂警察
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 放个暑假“长膘”七八公斤
·[企业] 贵州省国有企业稳增长促改革
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
【专题】走遍中国《多彩贵州》
实拍美女口含三条毒蛇
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号