·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 高考 正文  
2015盲人首次大范围参加高考 成绩令人吃惊
2015-08-04 11:02  来源: 南方都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  宁夏首位盲人考生黄莺在为其单独准备的考场参加高考。

  今年是我国盲人首次大范围参加普通高考,有8个省份专门为盲生提供了盲文试卷。

  据了解,今年是我国盲人首次大范围参加普通高考,有8个省份专门为盲生提供了盲文试卷。以往,盲生只能参加“单考单招”,接收他们的高校仅有三五所,且只有推拿、音乐等几个专业,盲生选择的余地很小。普通高考,则为他们的未来打开了一扇更大的窗户。

  今年参加高考的盲人考生,有多人取得较好的高考成绩,已有多人被各地高校录取。从录取专业看,也突破了以前的局限。比如,浙江首位盲人考生郑荣权,被温州大学思想政治教育(师范)专业录取;宁夏首位盲人考生黄莺,被“211院校”武汉理工大学[微博]社会工作专业录取。

  众多关注盲人高考的网民为这些接收盲生的高校点赞,同时也认为,公平接受教育是盲人的权利,高校不能随意剥夺。“国家应该尽快出台具体政策,从制度上保障公平录取盲生,而不能像现在这样,读大学靠的仅是少数学校的‘人文关怀’。”

  浙江首位盲人考生被温州大学录取

  20岁的郑荣权是浙江省首位参加普通高考的盲人,今年考出了570分的高分。此前在填报志愿期间,多所高校因视力原因拒绝了他。8月2日,好消息传来,他最终被温州大学录取。

  据了解,今年参加普通高考的盲人考生中有多位取得了不错的成绩。浙江慈溪盲生郑荣权考出570分,其中数学146分,接近满分,超出浙江省二本分数线98分。尽管分数不错,但郑荣权报考大学的过程并不顺利。

  “成绩出来后,高兴没几天就开始发愁,因为咨询了不少学校,他们都说不接收盲生。”郑荣权说,一度他很担心会没学可上,考了白考。

  记者也曾询问了郑荣权报考的浙江工业大学、浙江农林大学等多所高校,他们均表示,目前不招收盲人。这些高校表示,他们不招收盲人的原因在于没有相关师资、盲文教材,在教学经验上也不足,同时也担心盲人的自理能力和安全。

  然而,郑荣权还是幸运的,经过多次争取,他最终被温州大学录取,拟录取专业为思想政治教育(师范)专业。温州大学招生办[微博]工作人员向记者表示,郑荣权是他们建校近40年来录取的第一个盲生,学校没有相关教学经验,但学校会尽最大的努力为他提供学习上的便利。

  “终于能上大学了,特别激动。”郑荣权说,他在生活上完全能自理,学校只要能为他提供盲文教材或者电子教材就可以,其他不需要特别照顾。新华社

  老师:数学考出146分令人吃惊

  对于郑荣权的高考成绩,其数学老师王老师抑制不了心中的激动。

  “普通高考能有这个成绩,真挺难的。特别是数学,我们普通人画个图就能看,但盲人完全要凭想象。这个孩子思维很清晰,文化课都很强。第一次参加高考,能考这样,说明他心态挺好的。”

  数学,一度是郑荣权自认为的“弱项”。一年前他还在微博寻找老师,后来一名大学生教了他一个月。谁都没想到,仅仅一年时间,他就能考出几乎满分的数学成绩。

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 颖儿自曝以前比现在重30斤
·[健康] 下午4点到晚上8点成中暑高发期
·[教育] 女毕业生欲借200万尽孝
·[黔茶] 中国茶:盛夏最佳饮品
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 男子醉驾肇事用英语骂警察
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 放个暑假“长膘”七八公斤
·[企业] 贵州省国有企业稳增长促改革
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
【专题】走遍中国《多彩贵州》
实拍美女口含三条毒蛇
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号