·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
河南要建两三所国内高水平大学 高校可自主设置专业
2015-08-04 11:02  来源: 大河网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  河南省政府近日印发《关于深化高等教育综合改革全面提升服务经济社会发展能力的意见》(下简称《意见》)。

  未来,我省将建2~3所国内高水平大学;哪个区域需啥样的人才,高校将设置啥样的专业。

  根据《意见》,我省将按照高水平大学、特色骨干大学、应用技术类型大学和高职高专院校进行分类管理,实现科学发展。

  还将努力建设2~3所国内高水平大学,着力建设7~10所特色骨干大学。以后,除国家控制布点专业外,高校可自主设置专业,政府不再干预。还将依据学生的高考成绩和普通高中学业水平考试成绩,实行综合评价、择优录取。

  此外,还将引导部分本科高校向应用型转变,瞄准区域经济社会发展需求,按特色方向来发展。也就是说,区域需要啥人才,高校就培养啥人才。

  今年,我省还将加快推进高职院校分类考试招生改革,高职院校以“文化素质+职业技能”成绩为基本依据,自主确定录取标准和录取方式。

  将来,还要打破按编制核拨经费的办法,实行按学生数量、毕业生质量等反映办学水平和社会贡献度因素拨款的新方式。

  到2017年,全省高职高专生均拨款水平达到1.2万元,还要进一步提高本科生均拨款水平。

  根据《意见》,我省还将坚持把高校就业状况与招生计划、经费拨款、办学评价、专业调整等有机结合。也就是说,哪个高校的就业好,在招生计划、经费等方面将优先倾斜。

  事实上,高水平大学通常指“国家建设高水平大学公派研究生项目”高校。

  20世纪90年代以来,我国大力推进世界一流大学和高水平大学建设,通过“985工程”、“211工程”、“特色重点学科项目”、“小211工程”、“省部共建大学”、“2011计划”等国家层面的工程建设,总体实力增强,但与世界一流大学相比,存在一定的差距。

  所以,所谓高水平是将国际一流大学作为对象进行对比的,“高水平”就是世界一流大学和世界一流学科。

作者: 记者郭富收  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 颖儿自曝以前比现在重30斤
·[健康] 下午4点到晚上8点成中暑高发期
·[教育] 女毕业生欲借200万尽孝
·[黔茶] 中国茶:盛夏最佳饮品
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 男子醉驾肇事用英语骂警察
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 放个暑假“长膘”七八公斤
·[企业] 贵州省国有企业稳增长促改革
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
【专题】走遍中国《多彩贵州》
实拍美女口含三条毒蛇
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号