·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
被拐女教师:我的创伤已经抹不去了,只能带到坟里
2015-08-04 11:06  来源: 成都商报电子版
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

 

  近日,前往郜艳敏家的媒体络绎不绝,如9年前一样。

  郜艳敏的家里,没有装饰品,墙上挂着的一个大相框格外醒目。这是她在当选感动河北十大人物后,与诸多名人的合影,还有一张放大了的肖像照。

  虽然郜艳敏认为,“出名”打乱了她的生活,使她感受到了从未有过的压力。可她的心里,显然对那一时刻仍充满怀念,每谈起当时的情景,她的嘴角都会少有地微微露出笑容。

  9年前,每次受访,她都要谈起悲惨的身世:18岁被拐卖,2700元被卖到下岸村,3次寻死未成,最后以德报怨,成了村里唯一的老师……

  如今,这段历史的伤疤无人去触及,郜艳敏要面对的困难,也多集中在她出名之后。这个平时几乎不出村的农村妇女,不得不面对身边的压力,这也是她现实的生活。

  郜艳敏的事迹再次被人翻出,引来舆论热议,县里、乡里、教育局、公安局都到家里,再次对她的身世进行调查。

  新闻背景

  被拐女成了“感动人物”

  河南姑娘郜艳敏,21年前被拐卖到河北曲阳县下岸村,受尽磨难后,成为该村唯一的教师。

  2006年,郜艳敏的遭遇被当地媒体报道后,她被评为当年感动河北十大人物,后来还被一些媒体称为“最美乡村教师”。2009年,她的故事被改编成电影《嫁给大山的女人》。然而,这则多年前的新闻,最近又被网友翻出,再次引来舆论关注。

  公安部打拐办主任陈士渠发微博表示,人贩子必须严惩,买主也必须追究刑事责任。

  舆论的再次关注,却让郜艳敏绷紧了神经。

   “我的棱角已经快磨圆了”

  对于9年前的遭遇仍心有余悸

  2007年1月,郜艳敏手捧“2006年感动河北十大年度人物”的奖杯,孤零零地回到村里,没有一个人去看过她。

  当地政府认为她揭了家丑,便迁怒于她,险些将她辞退;率先报道郜艳敏的《燕赵都市报》记者在下岸村发放捐款时,校长对郜艳敏进行了严厉的批评,说县教育局领导让她不要乱说;央视《半边天》栏目曾想带郜艳敏去做节目,镇领导要求村支书:“如果《半边天》带走了郜艳敏,就开除你的党籍。”

  郜艳敏至今难以忘记,在她“出名”之后,通往村里的道路都被控制,记者们被隔绝在村外,她也被要求在家里不得外出。郜艳敏说,她第一次见那种阵势,吓坏了。“这么多事,我的棱角已经快磨圆了。”

  当年,进出村的道路被封锁后,郜艳敏曾建议前来采访的记者夜里去,“如果有人问起就说是我老家的亲戚”。

  她只是说:“我还要在这生活,希望你们为我考虑下。”她对记者唯一的不满在于:“有的媒体说要把光碟寄给我,可这么多年了也没给我。”

  “可我能阻止吗,能怨我吗?”

 [1] [2] [3] 下一页
作者: 记者王毅  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 颖儿自曝以前比现在重30斤
·[健康] 下午4点到晚上8点成中暑高发期
·[教育] 女毕业生欲借200万尽孝
·[黔茶] 中国茶:盛夏最佳饮品
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 男子醉驾肇事用英语骂警察
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 放个暑假“长膘”七八公斤
·[企业] 贵州省国有企业稳增长促改革
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
【专题】走遍中国《多彩贵州》
实拍美女口含三条毒蛇
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号