·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
90后大学生建言复修京城古建筑 发展步行骑行道
2015-08-04 14:25  来源: 北京青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  “文物复建要尽量忠实于原作,没有把握就不要建了。”“北京城到底应该是什么颜色?”“希望国家大剧院每季度能有一次免费活动。”“新的大型文化设施一定要建在靠近地铁的位置”……

  昨日上午,市委宣传部、市发改委召开“十三五”规划首场公众建言会,以“文化中心建设与提升城市魅力”为主题,来自多个行业的19位建言人现场建言,就北京城的文化建设的多个方面,向市政府相关人士提出自己的关心和建议。

  来自首都师范大学英语语言文学专业的应届毕业生王子航建议,未来要凸现京城文物建筑的气势,且要更多发展步行道和骑行道,“我们常常忽略北京的恬淡和静谧。欧洲很多国家古城风貌保持非常好,他们古城中私家车很少,有进城税限制车辆进城,更多无轨电车和公共交通,人们在大街小巷惬意散步感受历史,而且他们整体古建筑也比我们中式建筑高大很多,但是他们的内城很少见到宽大的道路。但是北京适于步行、骑行的很少”。

  昨日被选到现场的19位建言人中,除了像王子航这样的大学生,还有文艺家、企业家、媒体记者、市人大代表、政协委员、清华北大北影等学校教授,不同行业人士共同为北京的文化建设献计献策,由于大家熟悉、研究和关心的文化领域各不相同,每个人的建言主题也各有方向,如有关于“非遗保护”的,关于“加大旧城保护力度”的,还有“用互联网促进首都文化建设”、“文化产业引领经济转型”、“对外文化交流传播”等等。

  媒体界的另一位建议人代表许前程,则对“奇怪”建筑提出自己的看法,他认为北京的“奇怪”建筑应该建在二环外,“在二环内,我们经常能看到一些大体量甚至造型怪异的建筑,北京是很有历史文化底蕴的城市,特别是二环内应该更好维护好古城的风貌,大体量、造型怪异的建筑尽量少建。新颖创意的建筑可以到四环外商业区建设,比如像鸟巢建在北四环外,如果建在二环内必将格格不入”。

  今年是“十三五”规划的编制之年,按照市委市政府“开门编规划”的要求,从4月21日起,市“十三五”规划编制工作领导小组便启动了为期5个月的公众参与活动。据统计,截至目前,共有2.3万人参加活动,收到近7000条约140万字的群众建言,收到居民社会调查问卷近1.9万份。建言人中,年龄最大的是88岁的海淀市民王宝山,最小的是仅7岁的一年级小学生苏锦桐。

  据市发改委相关负责人介绍,目前收到的公众建言内容中,共涉及到北京非首都功能疏解、京津冀协同发展、“高精尖”经济结构、城市建设管理等13个重要方面和问题,既有战略层面的深远思考,也有具体的建议举措。而从8月起,市“十三五”规划编制领导小组将开展五场公众专题建言会。

作者: 记者林艳  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 陶喆妻子江佩蓉关闭个人社交账号
·[健康] 下午4点到晚上8点成中暑高发期
·[教育] 女毕业生欲借200万尽孝
·[黔茶] 中国茶:盛夏最佳饮品
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 8岁娃为戒网游写另类保证
·[文化] 朱光潜:读书是一种训练
·[亲子] 婆媳育儿战 看如何KO传统婆婆?
·[企业] 贵州省国有企业稳增长促改革
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
【专题】走遍中国《多彩贵州》
实拍美女口含三条毒蛇
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号