·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 高考 正文  
学校新专业带来新机会 拟音师成电影声音魔术师
2015-08-04 14:28  来源: 京华时报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今年的中考招生和高考招生中,很多学校都设置了新专业,其中不乏极具时代特色的新行当。语言治疗师、如同魔术师般的拟音师、教育康复师等,都让人觉得新鲜而有趣。

  语言治疗师成特殊教育专业

  专业:语言治疗师开设学校:北京语言大学

  今年,北京语言大学新增特殊教育(语言治疗师)和翻译(本地化)两个本科招生专业。

  北京语言大学学生处处长李志军介绍,今年北语增设了两个新型交叉型专业。其中,特殊教育专业(语言治疗师)会涉及语言学、教育学、心理学、脑神经科学等多个领域的学科知识。该专业旨在培养能在全国聋校、特殊学校和康复中心、医院(耳鼻喉科、康复科、儿科)及民政福利机构等,从事听力、嗓音、言语与语言障碍康复、教育及研究工作的特教老师及语言治疗师。

  “目前国内有3000多万0到14岁听障儿童,但注册的语言治疗师却只有500人。”李志军介绍,北语是国内首个开设这一本科专业的高校。

  记者在其课程表中,看到了自闭症谱系障碍、发展性语言障碍和吞咽障碍等专业课程。专业挂靠的语言病理与脑科学研究所有雄厚的科研实力。该所下设的MEG脑科学实验室拥有国内第一台可用于儿童研究的MEG脑磁仪。语言科学实验室和言语听力康复中心,用于支持本学科的临床和实验教学。

  此外,北语新增的翻译专业设本土化方向。在国外产品引入本地和国内产品走向国际的过程中,大量软件产品、多媒体材料、游戏等都需要进行本地化或国际化。本地化行业要求学生具备优秀的语言能力、高超的技术能力、成熟的管理能力。北语的翻译(本地化)专业学生在校期间,将综合学习翻译、信息科学,毕业后能够初步胜任网站、游戏、多媒体课件等本地化工作,成为语言与技术的复合型人才。

  拟音师成电影声音魔术师

  专业:影视制作拟音开设学校:黄庄职业高中

  影视剧中万马奔腾的嗒嗒声、炒菜煎鱼的呲啦声、切冬瓜的咔嚓声、熊熊烈火的噼啪声,观看影片时,这些声音自然而真实,往往难以被注意到。而实际上,这些声音全是模拟而来。熊熊燃烧的大火是用绸布模拟而来、通过揉搓塑料袋能发出煎鱼的声音、用皮搋子可以模仿马蹄声,《潜伏》里的摇床声则是用一把用了30年的破椅子发出的声音。这些声音都出自国内顶尖的拟音大师魏俊华之手。但是,这个靠师徒相传的行当已经面临后继无人的局面。今年秋季,全国首个影视制作拟音专业将在黄庄职业高中开课,授课老师就是国内影视拟音第一人魏俊华。

  魏俊华一直与张艺谋、陈凯歌、冯小刚等知名导演合作,甚至被称为“御用拟音师”,参与的影视剧制作包括《霸王别姬》《云水谣》《天下无贼》《甲方乙方》《三国演义》《乔家大院》、《潜伏》等。斯皮尔伯格也曾多次称赞过她。如今60多岁的魏俊华已经退休。她说,拟音专业属于世界上都很稀缺的专业,全球专业的拟音师不足30人,全国注册的拟音师仅有5人。目前国内也没有专门的拟音专业,这个行当的传统做法是师傅带徒弟的传承方式。

  魏俊华说,为了帮助学生们就业,她将这个专业设在了中职学校中,并且根据自己30多年的工作经验,编写教材,进行课程设置。在整个教学中,将以电影实践教学为主,除了她,她的徒弟也都将参与教学。拟音不是个简单的行当,在魏俊华的录音棚中,俨然是一个魔术师。纸袋包着白菜,就能产生切冬瓜的声音,用快餐盒能发出抬轿子的吱嘎声,很多看似破烂的道具反而能用上,魏俊华说,如果拿个新的道具,未必会发出那种声音。在课堂上,她也会给学生们一一讲解声音的制作,最重要的是,学生们在实训中,会亲自参与到影片的创作,“我的徒弟中有教钢琴的,也有吹长笛的,对学生们的艺术修养培养很有帮助”。

  学校国际部主任翟路介绍,拟音师是目前非常稀缺的专业,就业前景非常好。第一年招生,虽然属于艺术类招生,但第一年招生没有设置任何门槛,原计划招生20人,但实际招生已经达到了30人,其中,北京籍学生占到了17人,已经成为学校各个专业中,京籍学生占比最高的专业。从明年起,学校会增加艺术测试。魏俊华表示,学生们学到二年级后,还会因为天赋等条件面临着分流。比如从事收音员等工作。此外,学校还在建一个3000平米的实训基地,未来还会接待国际学生的培养。

 [1] [2] 下一页
作者: 记者郭莹张晓鸽  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 陶喆妻子江佩蓉关闭个人社交账号
·[健康] 下午4点到晚上8点成中暑高发期
·[教育] 女毕业生欲借200万尽孝
·[黔茶] 中国茶:盛夏最佳饮品
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 8岁娃为戒网游写另类保证
·[文化] 朱光潜:读书是一种训练
·[亲子] 婆媳育儿战 看如何KO传统婆婆?
·[企业] 贵州省国有企业稳增长促改革
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
【专题】走遍中国《多彩贵州》
实拍美女口含三条毒蛇
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号