·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
父亲瘫痪,姐姐辍学供弟上学 肃州学子考上沈航
2015-08-04 14:34  来源: 新华网甘肃频道
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  范海军

  父亲瘫痪近10年,母亲既要务农还要照料丈夫、拉扯一双儿女,身患多种疾病。肃州学子范海军从小学六年级开始跟母亲干农活,所有节假日都用以务农。由于农业收入入不敷出,上学费用全由姐姐打工提供。今年他以理科493分的成绩考上沈阳航空航天大学。

  父亲病瘫后,姐姐辍学供弟弟上学

  7月底的酒泉,太阳像个火炉子一样烤人。祁连山脚下距市区70多公里肃州区丰乐乡二坝村北侧的一块玉米地里,一名中年男子带着两个年轻小伙子正在抽天穗。其中一名小伙子就是刚刚被沈阳航空航天大学录取的学生范海军,另一名小伙子是他的表弟,中年男子是他的舅舅。

  范海军的父亲范文忠原本是定西通渭人,年轻时在酒泉打工,与范海军的母亲田玉兰相识,后来在通渭老家结婚成家,范海军和姐姐都出生在通渭县。范海军3岁那年,因生活所迫,父母带着他们迁居母亲的老家安家落户,属移民,村民给他们调剂了10多亩耕地,这个4口之家开始了新的生活。

  刚刚起步的农家生活,在2006年3月12日那天突生变故。那天早上,范文忠驾驶四轮拖拉机出后院时,拖拉机挂擦门柱,致使砖砌门梁跌落,砸在他的腰部。剧烈疼痛中,他感觉下身没有了知觉,手术后住院治疗了近一个月。近10年来,他的腰部以下没有知觉,大小便不能自理,只能躺在床上。

  家中的顶梁柱被门梁砸倒了,一家人的生活乱了套。于是,父母不得不做出痛苦的决定,让范海军继续上学,刚刚上初中的女儿辍学帮母亲。提及女儿,范文忠夫妇觉得女儿太受委屈;说起姐姐,范海军觉得姐姐和父母为他上学牺牲得太多,承载的精神压力更大。但这一切,是他成长的动力。

  敢当男子汉,“半学半农”考上大学

  自从父亲病瘫卧床,全家人生活的重担压在母亲一人身上,母亲的脸上很少看见笑容。都说穷人的孩子早当家,范海军也不例外。由于缺乏劳动力,家里的庄稼收入入不敷出,远不能满足生活需要。范海军小学毕业可以帮母亲侍弄庄稼了,姐姐便进城打工,这些年范海军的学杂费,大部分是姐姐打工所供。

  回忆中学六年,范海军笑侃自己的身份是“半学半农”,因为除了在学校上学,他的节假日、双休日都被庄稼地里的农活占了。

  记者了解到,范海军在庄稼地里是把好手,回到学校学习时也不落后。在肃州中学上高中期间,他的成绩一直居于班级前三名。学校按成绩发放助学金,范海军都无一例外。

  儿子考上了大学,母亲田玉兰的脸上露出了久违的笑容。可是,面对今后数万元的学费和生活费,这位母亲犯难了。她告诉记者,这些年庄稼地的年收入不足5000元,大都用于偿还丈夫出事后看病治疗期间的债务,至今还有3万多元外债没有还清。女儿到了谈婚论嫁的年龄,每个月打工的收入供弟弟上中学已不容易,供他上大学就更力不从心了。好在村委会2012年给他们家办理了低保手续,每人每月160多元的低保金能维持生活。

  看着母亲犯难,范海军挥挥手安慰:“没事,我已经申请了助学贷款,今后利用假期找个建筑工地搬砖头,赚些学费也没有问题。”

作者: 首席记者董开炜  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 陶喆妻子江佩蓉关闭个人社交账号
·[健康] 下午4点到晚上8点成中暑高发期
·[教育] 女毕业生欲借200万尽孝
·[黔茶] 中国茶:盛夏最佳饮品
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 8岁娃为戒网游写另类保证
·[文化] 朱光潜:读书是一种训练
·[亲子] 婆媳育儿战 看如何KO传统婆婆?
·[企业] 贵州省国有企业稳增长促改革
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
【专题】走遍中国《多彩贵州》
实拍美女口含三条毒蛇
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号