·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 青春私语 正文  
微信头像揭露隐藏性格?
2015-08-04 17:39  来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  如今人与人之间的沟通更多地在网上进行,而沟通的双方在线下往往并不相识。约克大学的研究者正在试图搞清楚,那些只在数字环境中才能遇到的人,到底有可能给我们留下什么样的印象,以及这种印象具有什么样的局限。发表在《个性与社会心理报告》(Personality and Social Psychology Bulletin)的一项研究中,研究者们特别关注了网上用户的虚拟形象所能传达出的个性特征。

  所谓虚拟形象,通常就是在虚拟世界中代表自己的一个肖像,可以是简单的一幅图(比如微博、微信、论坛的头像),也可以是细节丰富的三维立体人物(比如在游戏《魔兽世界》里面)。借助虚拟形象,网络用户得以在数字世界中展示或者掩饰多种身体或者心理特征。先前的研究认为,人们通常会选择或者偏爱带给别人的感知与他们自身较为相近的虚拟形象——但为什么很多人的头像和真人相差甚远呢?

 

  人们通常会选择或者偏爱带给别人的感知与他们自身较为相近的虚拟形象。比如武娘娘范冰冰,当然这种情况也有例外,比如女神高圆圆和著名歌手韩红。图片来源:微博截图

  在分析虚拟形象和使用者特征之间的相似性时,研究者们把它分成了两个方面——总体精确性和特异精确性。总体精确性指的是,根据虚拟形象,人们对使用者的个性总体上的预测的准确程度,它相当于人们根据典型样板做出的预期再加上特异准确性。“比如说,如果我对某人外向性的感知非常接近他的真实外向性水平,而我并未言及他的外向性水平与普通人平均外向性水平之间的关系,那么这就叫做总体精确性。”首席研究员卡特里娜·方(Katrina Fong)解释道,“如果我能够准确地感知一个人比普通人平均水平外向多少,这就是在说特异精确性了。”

  在研究的第一阶段,一组参与者被要求创建一个头像。在第二阶段,另一组参与者对第一阶段创造出的头像进行了观察和评价。研究主要评估了头像的创造者5个方面的个性特征:坦诚、谨慎、外向、随和与神经质。

  根据分析,头像创建者有些个性特征能够得到精确的表达,有些却不能。比如说,相比一个人有多么乐于接受新体验或者有多么谨慎而言,人们更容易根据其头像感知到他的开朗或者焦虑程度。开朗而好交际的人倾向于创建表达其个性的头像。相比之下,神经质水平较高的人倾向于创建并不能精确反映其个性的头像。较为随和以及个性更接近普通大众的人创建的头像更容易激发他人的交友意图。

 

  来来来,看看这些头像,你能看出哪只开朗善交际,哪只更为神经质吗?图片来源:粉条er

  睁大双眼、微笑或者大笑、脸型椭圆、棕色头发以及/或者身着毛衣的头像更容易激发别人的交友意图。相比之下,表情中立或者带着任何一种微笑之外的表情、黑发、短发、戴帽子以及/或者太阳镜的头像则不容易让他人有交友的兴趣。另外,有两项线索与创建者的随和程度与交友意图联系格外紧密——睁大的双眼和中立的表情(后者是负面的)。根据这一结果,选择一个睁大眼睛的头像,而且不要让它带着中立的表情,会让人觉得更加随和,更愿意亲近和交友。

 

  看到某人常用的这种睁大双眼和非中立的表情的山魈会不会激发你的交友意图呢?图片来源:@拇姬的微信

  研究还考察了性别差异。当头像的主人为女性时,参与者倾向于把她们评价得更加喜爱争辩及坦率,哪怕是在考虑了主人的真实特征之后。根据先前的研究,研究者们原以为性别联想会影响到人们对个性的判断。但令他们惊讶的是,头像的性别并没有将人们的判断引向通常与性别有关的刻板印象。“一个可能的解释是,数字环境中的性别固有印象与在真实世界中并不一样,这有待在更进一步的研究工作中进行探讨。”卡特里娜说。

  研究中使用的虚拟形象都是基本而简单的,因此研究者们强调,不要随意将本次研究结果扩展到更加复杂和动态的虚拟形象,比如三维数字世界中的那种。研究确实证明了,头像能够较为精确地揭示创建者的个性,更加随和的人容易创建出令他人更愿意与之交友的头像——这和在真实世界中并无不同。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 陶喆妻子江佩蓉关闭个人社交账号
·[健康] 下午4点到晚上8点成中暑高发期
·[教育] 女毕业生欲借200万尽孝
·[黔茶] 中国茶:盛夏最佳饮品
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 8岁娃为戒网游写另类保证
·[文化] 朱光潜:读书是一种训练
·[亲子] 婆媳育儿战 看如何KO传统婆婆?
·[企业] 贵州省国有企业稳增长促改革
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
【专题】走遍中国《多彩贵州》
实拍美女口含三条毒蛇
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号