·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 青春私语 正文  
科学解释为啥《小期末》是写给学渣的?
2015-08-04 17:41  来源: 新东方
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  《小苹果》红了之后,《小期末》也红了。

  《小期末》红的原因是歌词好,学生们都说道出了自己的心声,但片中的同学们明明看起来是爱学习的好好少年呢,为什么要叫“学渣版”呢?

  今天,小编就给大家科学解释歌词背后的深刻内涵。

  一、女生问:总抄作业,考试成绩怎么办

 

  科学解释:

  传统意义上,所有人都认为“抄作业一定带不了好成绩”。

  但是:

  作业其实分两种类型,技术型熟练型

  技术型作业指需要学生自行思考出答案,并有利于构建正确学科体系,培养解题能力。如,给考试题目写解析,给考试题目分类。

  熟练型作业指不需要过多的思考过程,或思维模式单一。如,默写方程式、抄写课文等。

  另外,熟练性作业还包括已经能够熟练掌握的知识点,或某一学科。如,当某学生的英语成绩稳定保持在总分的95%以上,如抄写单词、总结词组用法等这种作业,就不应该浪费这位学生的太多时间。

  总结:对于技术型作业,是一定不能抄的,一定要自己独立完成。

  但熟练型作业,就可以根据自己的时间安排,选择性完成。

  二、选择不会都选B,听力不懂都蒙D

 

  科学解释:

  在正规考试中,选择题的选项分布是有客观要求的,如,相同选项不能连续出现三道题以上,也就是说一定不会第1、2、3题的答案都是B,所以,当你可以确定第1、2题的答案都是B的话,那第3道题的答案,你无论如何都不能选B。

  另外,单个选项被选中的频率一定不会超过50%,如,20道单选题中一定不会出现有10道题的答案是D,也就是说,当你不确定某题的答案时,看下已经确定的答案中出现次数最少的选项,有可能是正确答案,但这也只是从概率的角度上分析。

  总结:“选择不会都选B,听力不懂都蒙D”是完全错误的。

  三、怎么复习都不嫌多,每天晚上都奋斗到两三点多只剩下憔悴的我我我我我我我

 

  科学解释:

  世界卫生组织(WHO)指出,零点到三点是每天的最佳睡眠时间,称为“黄金睡眠三小时”,如果在这段时间没有好好休息,一天都会非常疲劳,很有可能出现熬夜到两三点,但白天的自习课都用睡觉来弥补,那就得不偿失了。

  另外,有一个理论叫“7+1>8”,意思是连续学习7个小时休息一个小时的学习效率是大于连续学习8个小时的。所以,优秀的学生一定是会合理安排自己的时间,做到劳逸结合,张弛有度。

  正所谓:“张而不弛,文武弗为也;弛而不张,文武弗能也;一张一弛,文武之道也”。

  四、考试都来了,题铺满书桌

 

  科学解释:

  曾经有人问过我,理科生刷题是王道吗?

  我说,不仅理科生不能刷题,文科生更不能刷题。

  首先,如果没有对题目进行合理分类,大量的练习只是重复性的作业,浪费时间。就像,你现在画100次10厘米的线段,会越来越接近10厘米吗?一定不会,因为没有人告诉你每一次画的是长了还是短了,所以反馈比重复性练习更重要。

  总结:刷题的核心点不在于做了大量题目,而是做了一些同类题后必须总结解题方法或技巧,因此,如果学不会总结与反思,那么即使“题铺满书桌”也不会提高成绩。

  五、记下公式就不挂科

  科学解释:

  在高中阶段,题目的基本解题流程是:建立模型、公式解答、匹配题目,也就是说,你要先能看出来这道题是考察什么公式,给了哪些已知量,要求哪些变量,如果连第一个环节都不清楚,也就是说是考哪些公式都不知道,记住所有的公式又有什么用呢?

  总结:公式是基础,学会识别公式的使用条件和注意事项才是最重要的。

  经过以上科学解释,大家是否已经理解以上行为带来的严重后果了呢?

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 陶喆妻子江佩蓉关闭个人社交账号
·[健康] 下午4点到晚上8点成中暑高发期
·[教育] 女毕业生欲借200万尽孝
·[黔茶] 中国茶:盛夏最佳饮品
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 8岁娃为戒网游写另类保证
·[文化] 朱光潜:读书是一种训练
·[亲子] 婆媳育儿战 看如何KO传统婆婆?
·[企业] 贵州省国有企业稳增长促改革
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
【专题】走遍中国《多彩贵州》
实拍美女口含三条毒蛇
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号