·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
写“最悲伤作文”12岁凉山女孩:我不怕(图)
2015-08-05 09:17  来源: 华西都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  木苦依伍木

  木苦依伍木的作文

  木苦依伍木与两个弟弟

  木苦依伍木与两个弟弟生火做饭

  “这是世界上最悲伤的作文。”这两天,一篇大凉山小学生作文,引起众多网友关注,包括人民网、新华网等众多媒体都对此事进行了关注和报道。写这篇作文的孩子是谁?这些令人感动的朴实文字背后,有着什么样的故事?

  8月4日,华西都市报记者找到了写作这篇作文的女孩—今年12岁的木苦依伍木,她是凉山州宝石小学四年级学生,性格腼腆、爱画画。2010年、2014年,父母相继因病离世后,木苦依伍木和年迈的奶奶一起生活,上学时,还要将两个年幼的弟弟一起带到学校方便照顾。目前,当地一家慈善基金会已将她的两个弟弟接到了西昌的爱心小学读书。在电话中,木苦依伍木表现得十分坚强,她说:“我不怕!”

  “爸爸四年前就死了……妈妈病了,去镇上,去西昌,病也没好……饭好了,去叫妈妈,妈妈已经死了……课本上说,有个地方有个日月潭,那就是女儿想念母亲留下的泪水。”这两天,一篇名为《泪》的大凉山小学生作文走红网络。字里行间,那些令人看后非常感动的朴实文字,引起全国网友的关注。

  华西都市报记者在采访中发现,拍下这篇作文并发到网上的,是凉山一家慈善基金会负责人黄红斌。8月4日下午,在西昌的办公室,黄红斌说,在宝石小学有6名支教老师,今年7月8日,他到宝石小学看望支教老师时,无意中发现了这篇作文《泪》。当时,老师将学生们写得好的作文,贴到墙上展览。7月11日,他将这篇作文以图片的形式,发到了微博上。

  支教志愿者徐辉向华西都市报记者介绍说,写这篇《泪》的,是宝石小学四年级女生木苦依伍木,今年12岁。今年6月20日,老师给孩子们布置了一道命题作文,木苦依伍木结合自己的亲身经历,写下了令人感动的文字。

  政府每月补贴600元让她安心学习

  徐辉告诉华西都市报记者,木苦依伍木的遭遇,确实令人心酸。2010年,她的父亲因病去世。去年,母亲也因心脏病去世了。家中经济比较困难,住在简陋的水泥砖房里。大姐、二哥在外打工,她还有两个弟弟,一个10岁一个5岁,而年迈的爷爷、奶奶还要照顾同为孤儿的堂妹。

  支教志愿者王兆鑫说,木苦依伍木比较腼腆,有些害羞,很乐观,身上穿的衣服裤子都洗得很干净。她的语言组织能力很好,还很喜欢画画。学习也很刻苦,成绩在班上算中等偏上。

  黄红斌说,木苦依伍木是孤儿,当地政府每月补贴她和弟弟600元。为了让木苦依伍木安心读书,7月19日,基金会将她的两个小弟弟接到了西昌的爱心小学,提供免费住宿和学习,今后当地政府和基金会也会持续对她进行帮助。

 [1] [2] 下一页
作者: 徐湘东  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 陶喆妻子江佩蓉关闭个人社交账号
·[健康] 下午4点到晚上8点成中暑高发期
·[教育] 女毕业生欲借200万尽孝
·[黔茶] 中国茶:盛夏最佳饮品
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 8岁娃为戒网游写另类保证
·[文化] 朱光潜:读书是一种训练
·[亲子] 婆媳育儿战 看如何KO传统婆婆?
·[企业] 贵州省国有企业稳增长促改革
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
泰国警察霹雳舞引爆网络
雷!吃一口泡面变美少女战士
【专题】走遍中国《多彩贵州》
实拍美女口含三条毒蛇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号