·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
官方鼓励“周五下午+周末”短假 能否点亮带薪假?
2015-08-05 09:50  来源: 东北新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近期召开的国务院常务会议提出“推动各地落实带薪休假制度”。记者注意到,今年以来,中国官方至少已五次公开强调落实带薪休假,一些地方也出台了相关细则,带薪休假的落实力度正不断加大。根据官方释放的政策信号,未来将鼓励有条件的地方和单位,可根据实际情况,在夏季灵活安排工作时间,使职工周五下午与周末时间相结合,实现小短假。(8月4日中国新闻网)

  平心而论,无论是从民众的需求出发,还是在国家政策层面考量,落实带薪休假都是刻不容缓的必选动作。从民众的角度来讲,随着生活节奏的加快,累,如今已成为现代社会的流行词。然而,“累觉不爱”大行其道,绝非民生之幸。据统计,我国每年因工作压力致过劳死人数达60万,高居世界第一。逝者已矣,生者更该警醒。如何为民众减压?落实带薪休假,是必选动作。

  从国家层面上讲,黄金周在一定时期内,虽然满足了群众的休假需求,但弊端也越来越明显。集中出游,造成的景区大拥挤、交通一团糟、环境大破坏,不仅降低了群众的旅游体验,在一定程度上成为社会的“负资产”。而且,拼假的模式,让群众生活更加凌乱,更加疲劳。显然,这些并不符合假日制度的初衷。如何从制度上发力,让群众错峰出游?从目前看,最现实、最靠谱的选择还是加紧落实带薪休假。

  但残酷的现实却是,目前带薪休假落实率约为50%。在部分民营企业、中小企业,带薪假更是沦为纸上福利。带薪假为何叫好不叫座?一个重要原因是忽略了企业的利益。在人力成本不断上升的今天,大多数民营企业都是一个萝卜一个坑,实行带薪休假就意味着,提高劳动力成本。这显然是企业难以接受的。因此,私营、民营企业往往不愿主动落实带薪休假,甚至故意刁难、“怠慢”申请休假的员工。

  企业漂没带薪假是一种十足的短视行为,应该予以严惩、强制纠正。但“凡是存在的东西一定是合理”,企业又何尝没有自己的苦衷?试想,本来经营就举步维艰,突然增加带薪假岂不是让企业举步维艰?因此,在推行带薪休假,也要适当的考虑企业利益。此次,有关部门鼓励推行的“周五下午+周末”就加入了企业的视角。众所周知,周五下午是人心思动的时刻,也是效率相对较低的时刻。而且,一周的任务已基本完成,在这个节点休假,最大限度的照顾了企业利益,减少了带薪假执行的阻力,可谓是一举两得。

  当然,我们不能完全指望“周五下午+周末”点亮带薪休假。但这起码给有关部门点出了一个工作思路,要想加紧落实带薪假,也要适当糅合企业视角。比如,鼓励生产型企业在闲时推行带薪假,销售型企业在淡季带薪休假。唯有如此,带薪休假才能从梦想照进现实,点亮每一个人的生活。

作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 陶喆妻子江佩蓉关闭个人社交账号
·[健康] 下午4点到晚上8点成中暑高发期
·[教育] 14岁少女三度怀孕 称"我恨爸爸"
·[黔茶] 中国茶:盛夏最佳饮品
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 8岁娃为戒网游写另类保证
·[文化] 朱光潜:读书是一种训练
·[亲子] 婆媳育儿战 看如何KO传统婆婆?
·[企业] 贵州省国有企业稳增长促改革
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
雷!吃一口泡面变美少女战士
【专题】走遍中国《多彩贵州》
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号