·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
聚焦高校教师创业:仅有专利不够 需多方支持
2015-08-05 09:58  来源: 中国青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  教师拿着专利创业,看上去很美

  国务院日前发布《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》,鼓励高校、科研院所等事业单位专业技术人员在职创业、离岗创业,优惠条件是可以保留体制内身份和待遇3年。

  高校教师创业,从象牙塔走向大市场,会经历哪些坎儿,政策又需要怎样的实施细则?中国科学院大学(以下简称国科大)科研处处长乔从丰教授介绍,就其所知,目前国科大及大多数高校都尚未出台与国家新政策相应的管理规定。“好的政策要想达到预期效果,必须落地。需要大专院校、科研院所在充分理解国家政策的前提下,根据实际情况积极地制定出一套可操作、易实施的管理细则”。

  技术牛就一定能出好产品吗

  国科大近些年在积极开展知识产权转移转化方面的工作,如他们成功地将本校老师开发的纳米单晶硅太阳能薄膜电池技术转让给了国电集团的下属公司。在开展科技成果转移转化的实践中,一开始不仅学校做知识产权管理的工作人员对拥有的技术专利无法估价,就连专利发明人也难以对成果进行评估,“科研人员对市场的了解还非常有限”。

  “对无形资产的评价很微妙,一个发明既然获得了专利,原则上说它就有独特的技术含量,只要市场有需求,这项技术就可能转化为生产力或新产品。但某项专利技术与实际生产力和产品的关系往往不是直接对应的,这就使得知识产权的转移转化价格有很大的浮动空间,事实上就是专业的评估团队也难给出一个相对准确的评估价格。”乔从丰说。

  对单晶硅太阳能薄膜电池的转移价格评估几经波折,国科大知识产权转移转化团队先后请了几拨儿专家评审,意见大不相同,不同专家的估价甚至能相差10倍。当时太阳能产业正处在高增长时期,对相应的专利技术有很大的需求。有些专家认为,市场这么好,国科大这项技术应该值500万元,但也有专家认为,实验室技术“看起来很美”,毕竟和大规模量产还有距离,虽然研发过程中投入了很多,如果市场不买账,到头来“也就是一张废纸”。太阳能技术发展那么快,还是能尽早转化为宜,对价格不应有过高的期待。

  他们找了许多公司谈知识产权转移。当专利的发明人、知识产权的所有人、独立评估专家、渴求技术的公司负责人和技术人员坐在一起谈时,这项专利技术的市场价值就逐渐晰了,最终达成320万元的转移价格,其中包括220万元现金和100万元后续研发经费。

  在清华控股有限公司总裁赵燕来看来,技术顶尖不一定能保证产品的成功。他的团队所做的工作,就是在市场和高校之间做翻译:告诉公司,教授们做了些什么;告诉教授,市场怎么想,“科学家和企业家,在某些阶段是有矛盾的”。

  从清华大学走出去的一支热水器技术研发团队,曾下大力气推出了一款加热更快的太阳能热水器,省下的十几分钟加热时间里包含着世界顶尖的技术结晶。然而,他们忽略了:太阳能热水器的目标消费者们较之省时间,更在乎的是省钱。提高加热效率,也要多耗电,多花钱。投入大量智慧和金钱进行的研发,竟然市场遇冷。

  “目前创新主要在科研院所,好处是可以潜心做一些基础性研究,不好的是容易造成两张皮,互相不了解。”赵燕来觉得这就是自己的团队存在的意义。团队成员都是有技术背景,懂财务和法律,面对专业细分化的老师,交流无碍。

  教授钻研出技术成果,企业复制做成产品供给社会。这两段路之间的过程,在赵燕来看来非常重要:科学家和工程师在一起合作,结合用户体验、生产标准、实现功能,才能做出好产品来。

 [1] [2] 下一页
作者: 王梦影  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 陶喆妻子江佩蓉关闭个人社交账号
·[健康] 下午4点到晚上8点成中暑高发期
·[教育] 14岁少女三度怀孕 称"我恨爸爸"
·[黔茶] 中国茶:盛夏最佳饮品
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 8岁娃为戒网游写另类保证
·[文化] 朱光潜:读书是一种训练
·[亲子] 儿童夏季喝优酪乳改善肠胃健康
·[企业] 贵州省国有企业稳增长促改革
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
雷!吃一口泡面变美少女战士
【专题】走遍中国《多彩贵州》
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号