·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
广州小学分班拼爹 校长:江湖传闻别当真
2015-08-05 10:02  来源: 广州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  漫漫拼爹路,老爸,你要挺住啊!

 

  “进好学校,不如挑好老师。”在广州小学家长群体中,流传着这样一句话。不少家长花了重金买学位房,如愿把孩子送进了各所名牌小学后,又开始为分班的问题抓耳挠腮了。近日记者采访了解到,广州大部分小学的分班工作已经结束,还有一些小学会在开学前才出结果。

  尽管各级教育部门多年来一直强调,义务教育阶段不得开设重点班,可许多家长仍然认为分班有各种“潜规则”。对此,不少小学校长也颇感无奈。“真的没有重点班,有些家长怎么说都不信的,每年都有几十个家长以各种方式恳请我们把他家孩子塞进所谓的重点班,还有家长为了一个午休的床位,也想尽办法找关系,真让人哭笑不得。”一位校长说。

  特别照顾教职工子弟和择校生?

  “听说是择校的和教职工子弟会分在一个班,再找一个比较好的班主任。”家长陈女士告诉记者,自己在女儿分班的问题上并没有找人,但她知道挑老师的家长有不少。“听说有一些家长寒假前就已经通过各种关系打好招呼了。”她说。刘先生则认为,家长的学历和职业会成为孩子分班的参考因素。“之前不是说外省有学校按照家长学历高低分班么?其实我觉得很多小学都这样吧,只是没有说而已。”记者查阅了相关报道得知,昆明曾经有小学将新生家长的学历和职业进行整理,最终根据这些信息进行分班,比如父母学历高的学生,大多集中在某一个班;父母学历中等的学生,大多集中在另一个班;父母学历较低的学生,又都集中在一个班。而更多家长则相信,今年5月底,广州各小学对新生进行资料审核和面谈情况将影响分班结果。

  校长:江湖传闻别当真

  对于家长们的种种疑虑,记者采访了广州多所小学的校长。他们都异口同声地表示,尽管各所小学有不同的编班方法,但均是以公平为大前提。学校里并没有重点班和普通班之分,也不存在拼爹一说。有校长坦承,部分家长的请托确实让他们感到困扰。“我在开新生家长会时,特意跟家长说了分班的事。一是想选老师不可能,二是不存在所谓的‘好孩子’分在一个班的情况。一年级的孩子就是一张白纸,学校不可能把他们分成三六九等。”一名校长吐槽说,现在很多家长太容易被周遭所影响,太担心孩子输在起跑线上,生怕自己没尽力,孩子吃了亏,一点小事情也想托关系。“有家长为了午休的一个床位找关系,我觉得真是没必要。学校午休的床位不够,都是按年级轮的,不可能只照顾其中某几个孩子,让他们天天睡床。”这位校长说。

  到底怎么分?校长话你知

  记者了解到,目前广州大致有三类分班方式,一类是随机分班、一类是按照学生的兴趣、特长分为不同的特色班,还有的学校会根据教学方式的不同,分为网络班和普通班。

  随机分班考虑性别、高矮、性格

  龙口西路小学校长尚国银告诉记者,学校采取的是平行分班的方式。15个班的学生,将男生和女生的名字分成两拨,然后按照每个班45个人抽签,男生抽20多个,女生抽20多个,再到下一个班,以此类推。在抽签后,会进行适当的调整。“我们考虑的是男女搭配、高矮搭配,性格内向外向搭配。所以如果某一个班抽的某一类学生类型比较集中,那还是有必要进行调整的。”尚国银说。他表示,相比起学生的搭配,更需要考虑的是老师的搭配。语、数、英三科老师,要在年龄、教学经验、性格方面进行搭配。每个班都要有老少组合,有严格的老师和相对温柔的老师,否则如果都是严格的,小孩子可能不喜欢;全是温柔的,可能不利于班级管理。“对于一些合理的要求,我们会满足。例如两个孩子住在同一个小区,家长为了方便一起接送,希望分到一个班,这是可以的。”尚国银说。

 [1] [2] 下一页
作者: 记者 刘晓星  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 陶喆妻子江佩蓉关闭个人社交账号
·[健康] 下午4点到晚上8点成中暑高发期
·[教育] 14岁少女三度怀孕 称"我恨爸爸"
·[黔茶] 平常茶“喝出”复杂味
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 8岁娃为戒网游写另类保证
·[文化] 朱光潜:读书是一种训练
·[亲子] 儿童夏季喝优酪乳改善肠胃健康
·[企业] 贵州省国有企业稳增长促改革
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
雷!吃一口泡面变美少女战士
【专题】走遍中国《多彩贵州》
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号