·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
人民日报:带薪休假,别成“纸上福利”
2015-08-05 10:03  来源: 人民日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  带薪休假,是经济转型升级、不再靠低成本铺摊子获取竞争优势背景下的新变化

  周五下午加上周末,让职工休个小短假。国务院政策吹风会上的提法,虽然有“有条件的地方和单位”这个限定,但仍然再次点燃了民众对于休假的憧憬。有人统计,今年以来,“落实带薪休假”至少强调了5次之多。

  落实带薪休假,老百姓挺赞成。不用一窝蜂都去挤黄金周出行,旅行的舒适度、休假的质量会得到提升,休息权保障得更充分。政策好不好看老百姓笑不笑,这是个让人笑的好举措。休假灵活带来的休闲经济发展,刺激消费、拉动服务业,好处多多。

  然而,在现实操作层面,带薪休假却面临着落实难的尴尬。人社部调查显示,目前带薪休假落实率仅有50%。如何才能使这些好制度不沦为“纸上福利”呢?

  不能光靠呼吁,得有刚性保障。目前的公共假期为啥一般都能休?因为规定明确。因此,落实的关键是尽快出台明确的细则,和保障其他劳动权利一样保障休息权。据统计,有42.4%的职工“不休或未休完带薪假”的原因是“担心休假影响前途”,领导干部要转变观念,要重视,有条件的话还要带带头,打消普通员工“领导不休假,我也不敢休”的念头,把落实率真正提上来。

  在私营企业中,休假尤其难。对老板来说,员工休假会增加人力成本,没有啥积极性;职工则害怕失去工作,往往也不敢主动维护休假权益。这个症结咋解?

  其实,这和有些企业践踏劳动权益的根源是一样的。为何建筑领域只有不到4%的农民工上了养老保险?为何室外工作者高温补贴老拿不到?因为劳动者在劳资博弈中处于劣势,缺乏博弈能力,久之,连博弈的意愿也没有了。从长远看,还需要建立劳动者和公共机构的通畅连接,使其在权益受侵的情况下能够顺利获得公共制度的救助,得到组织化的救济,而不是单枪匹马面对老板。从短期看,应该加大劳动监察部门的主动监督和追责力度,追究不落实单位的责任。

  落实带薪休假,并不超前,不是“何不食肉糜”。实际上,这正是经济转型升级、不再靠低成本铺摊子获取竞争优势背景下的新变化。靠压低劳动者收入、降低劳动者保障来获得价格优势,是条死胡同,走不通了。

作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 下午4点到晚上8点成中暑高发期
·[教育] 14岁少女三度怀孕 称"我恨爸爸"
·[黔茶] 平常茶“喝出”复杂味
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 8岁娃为戒网游写另类保证
·[文化] 朱光潜:读书是一种训练
·[亲子] 儿童夏季喝优酪乳改善肠胃健康
·[企业] 贵州省国有企业稳增长促改革
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
雷!吃一口泡面变美少女战士
【专题】走遍中国《多彩贵州》
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号