·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 就业动态 正文  
“小短假”救得了“职场加班狗”吗?
2015-08-05 10:04  来源: 广州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近期召开的国务院常务会议提出“推动各地落实带薪休假制度”。记者注意到,今年以来,中国官方至少已五次公开强调落实带薪休假,一些地方也出台了相关细则,带薪休假的落实力度正不断加大。根据官方释放的政策信号,未来将鼓励有条件的地方和单位,可根据实际情况,在夏季灵活安排工作时间,使职工周五下午与周末时间相结合,实现小短假。(中新网8月4日)

  周五下午连周末两天的小短假,这情景想想都让人觉得幸福。近段时间来,国家不断强调落实带薪休假,乃至祭出“小短假”的撒手锏,都体现了保障公民合法的休假权利,并逐步增加休假时间的中心思路。这一方面对公众而言当然是个特大喜讯,放假谁不爱!另一方面对于旅游业也是个重磅利好,居民假期多了长了,选择出游的人也会越来越多,相关的旅游、住宿、客运等行业,都可能迎来发展机遇。

  但且慢,一个好政策能不能真正造福公众,关键还看能否兑现落实。有关部门不应忽视不少网友的吐槽:眼下,一些企业双休尚且不能落实,加班费更是闻所未闻,至于带薪年假、探亲假等有法可依的假期都休不起、不敢休。一个尚在讨论之中的“小短假”看着虽馋,但能不能真的吃到嘴里,恐怕还很成问题。

  为何带薪休假等好政策难以全面落地,核心问题还是缺乏一个依法依规、平衡完善的就业市场和用工环境。一方面,大学毕业生年年增长,就业压力逐年增大,在一些城市、一些行业内已经形成了实质上的买方市场。即便明知没有双休不合法,占据着强势地位的雇主仍然我行我素——“你不干,还有大把人干”;另一方面,市场自身的不平衡缺乏执法监督为之校准,长期以来相当一部分劳动违法行为处于“民不举官不纠”的状态,处在弱势地位的劳动者自然不敢举报自己的米饭班主,因此“要么忍要么滚”便成为大多数“职场加班狗”的无奈选择。

  无论是最基本的双休日,还是奢侈的带薪假期、探亲假,再到人人垂涎的“小短假”,在就业市场供需不平衡的趋势下,不借助外力很难自然而然地落实到位。一言以蔽之,国家说要放假,老板就是不放,怎么办?这启示我们,唯一的可行之路就是用积极主动的执法监督来作为劳动者的后盾,让国家政令通达社会。一方面,劳动部门要更加主动地监督用人单位的用工情况,不妨采取抽检、问卷调查等方式切实了解劳动者的实际劳动情况,做到“民不举官也纠”;另一方面,尤其要鼓励权益受损的劳动者主动站出来举报,而且要为举报者提供全方位的匿名保护,让劳动者为自己的权益代言,打消他们遭打击报复的后顾之忧。

作者: 张涨  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 下午4点到晚上8点成中暑高发期
·[教育] 14岁少女三度怀孕 称"我恨爸爸"
·[黔茶] 平常茶“喝出”复杂味
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 8岁娃为戒网游写另类保证
·[文化] 朱光潜:读书是一种训练
·[亲子] 儿童夏季喝优酪乳改善肠胃健康
·[企业] 贵州省国有企业稳增长促改革
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
雷!吃一口泡面变美少女战士
【专题】走遍中国《多彩贵州》
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号