·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
又现奇葩证明?离婚要证明自己是正常人
2015-08-05 10:08  来源: 华西都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  西安市民张先生30年前曾到一家专科医院看了精神科,此后他在生活中和工作岗位上一直正常生活。但日前在办理协议离婚手续时,当工作人员得知他这段经历后,要求他开具证明,证明自己是“正常人”。(8月4日《华商报》)

  证明自己是正常人,或许要比证明“我妈是我妈”更叫人难受。然而,是不是所有的叫人“难受”的证明都是“奇葩证明”,却不能仅凭心理感受判定,而应该从制度上、必要性和逻辑上认真推断。

  首先,“证明”必须具有必要性,合理性。正因为现实中大量存在这样的“证明”,才搞乱了“证明”的概念,令百姓“疲于奔命”。政府部门的审批和公共服务要求的证明,应当存在制度依据。很多的“证明”所以奇葩,就是奇葩在法外自设规定……还有就是,有必要,但本人提供很困难,而管理或服务机构自己完全可以查询到的信息,却一点都不能变通,尽管算不上“奇葩”,但群众一样会有被刁难的感觉。

  “正常人证明”是不是“奇葩证明”,也要首先分析必要性。婚姻登记处给出的理由是,根据《婚姻登记管理条例》规定和相关司法解释,无民事行为能力人或者限制民事行为能力的人办理离婚,婚姻登记机关不予受理。而判定当事人是否具有完全民事行为能力,又是一个高度专业的问题,工作人员不能仅凭谈话就给对方下结论。关键是,这种做法不合法。

  这么看来,工作人员了解到当事人曾经有过精神医治史,要求其提供“正常人证明”,就有必要。况且,民政部有规定,有精神病史者办理离婚,如当事人坚持在婚姻登记部门办理,应提供能够证明其有民事行为能力的医学鉴定。这么说的话,要求有精神治疗史的离婚申请人提供“正常人证明”——其实应该叫“民事行为能力医学鉴定”,并不是什么“奇葩证明”。反之,如果民政部门不认真调查审核,为无民事行为能力人或限制民事行为能力的人办理了离婚手续,则是侵犯了其合法权益。

  “奇葩证明”以及各种不必要不合法的行政许可和要求提供的材料,必须清理,但同时也要注意对合理合法的“证明”的坚持。特别是公众舆论要理性分析和对待,不能仅凭感觉,就把某些合理的“证明”归入“奇葩”之列。

作者: 马涤明  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 下午4点到晚上8点成中暑高发期
·[教育] 14岁少女三度怀孕 称"我恨爸爸"
·[黔茶] 平常茶“喝出”复杂味
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 8岁娃为戒网游写另类保证
·[文化] 朱光潜:读书是一种训练
·[亲子] 儿童夏季喝优酪乳改善肠胃健康
·[企业] 贵州省国有企业稳增长促改革
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
雷!吃一口泡面变美少女战士
【专题】走遍中国《多彩贵州》
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号